Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО подготовила рекомендации для сокращения потерь продовольствия в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.07.2022

Ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия либо теряется, либо превращается в отходы. В развивающихся странах 40 процентов продовольствия пропадает на стадии сбора урожая или переработки (продовольственные потери). В развитых странах такой же процент теряется на стадии потребления или розничной реализации (пищевые отходы). В то же время более трех миллиардов человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу. Каждый житель планеты может внести свой вклад в то, чтобы изменить эту ситуацию.

Эти вопросы были в центре внимания семинара на тему «Формирование стратегической дорожной карты по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане», организованного 30 июня в Ташкенте Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В ходе семинара прозвучали доклады, посвящённые анализу законодательства Узбекистана касательно управления продовольственными потерями и пищевыми отходами, результатам исследований и полевых миссий по этим вопросам, а также представлены выработанные рекомендации для предотвращения и сокращения потерь продуктов. Далее состоялась презентация проекта Стратегии для предотвращения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане.

«Принятие Стратегии будет способствовать повышению устойчивости продовольственных систем в Узбекистане, обеспечению продовольственной безопасности, а также откроет новые возможности для развития бизнеса. Кроме того, сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов является важной задачей на пути достижения Целей в области устойчивого развития и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - сказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. 

Как отмечалось на семинаре, задача 12.3 ЦУР предусматривает «к 2030 году сократить вдвое в пересчёте на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери». Участники семинара выразили надежду, что реализация проекта позволит внести вклад в достижение этих результатов.

Семинар проведён в рамках проекта ФАО «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Центральной Азии, Азербайджане и Турции», реализуемого в рамках Программы партнёрства ФАО и Турции в области продовольствия и сельского хозяйства (FTPP II). Проект направлен на оказание помощи Азербайджану, Турции и странам Центральной Азии в разработке мер по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, охватывая все подсекторы продовольственной системы от фермеров до потребителей.

Основные бенефициары проекта – это специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний и опыта, сотрудники национальных учреждений, неправительственных организаций, а также представители различных фермерских организаций и другие участники производственно-сбытовой цепочки.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo