Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые из России и Норвегии обнаружили «горячие точки» в Арктике Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.07.2022

Своеобразные «полюса потепления» — места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно, выявил международный коллектив исследователей, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического института 30 июня на официальном интернет-портале.

Исследование было проведено учеными ААНИИ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета, Полярного геофизического института и Норвежского Метеорологического института. Специалисты провели масштабный анализ данных с 1981 по 2020 годы, полученным благодаря наземным наблюдениям, а также материалам, полученным со спутников в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.
Ученые изучили широкий спектр переменных от температуры приземного слоя воздуха и характеристик морской воды до скорости таяния льдов. В результате проведенной работы, исследователи нашли места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно.

Самый высокий темп потепления зафиксирован в северной и восточной частях Баренцева региона. Здесь он оказался вдвое выше, чем считалось ранее, а с 2001 по 2020 годы динамика потепления заметно усилились.

Преимущественно потепление в Арктике происходит за счет повышения температуры в холодный период года. Осенью и зимой температурный рост доходил до 4°C за десять лет. Летом температура либо была стабильной, либо умеренно повышалась (от 0 до 0,7°C за десятилетие).

Отмечается, что региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря в 2-2,5 раза превышают средние значения арктического потепления и в пять-семь раз превышают темпы глобального потепления.

По мнению ученых, «полюсами потепления» можно считать норвежский остров Карла XII, расположенный на северо-востоке от архипелага Шпицбергена. Здесь зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7°C за десять лет, а в осенний период — на 4°C. Помимо этого, более высокими темпами по сравнению с остальной Арктикой идет потепление в районе расположения российского острова Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, где отмечено повышение на 2,2°C за десятилетие и на 3,8°C зимой.

Специалисты ААНИИ подчеркивают, что потепление в Арктике тесно связано с повышением температуры поверхности моря, а также со значительным сокращением площади морского льда. Темпы сокращения площади льда нестабильны, потери составляют от 7 до 25% за десятилетие. Среднегодовая площадь ледяного покрова с 1980-х годов до начала XX века составляла около 550 тыс. кв. км, а в последние двадцать лет сократилась на 40% до 330 тыс. кв. км.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo