Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.07.2022

Экологи приветствовали то, что они назвали потенциально новаторским законом для восстановления пострадавших экосистем по всей Европе.

Проект Закона о восстановлении природы, который был представлен Европейской комиссией 22 июня, потребует от государств-членов Европейского союза возрождения лесов, водно-болотных угодий, морских и других территорий, пострадавшие в результате человеческого развития.

По оценкам Европейской комиссии, более 80 процентов местообитаний на континенте находятся в «неудовлетворительном» состоянии. Защитники природы утверждают, что восстановление этих экосистем имеет решающее значение в борьбе с изменением климата и ради спасения видов от вымирания.

«Это предложение прокладывает путь для Европы, но оно также служит источником вдохновения для других регионов по всему миру, – сказал представитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и координатор по вопросам управления экосистемами в Европе Тьерри Лукас. – Это первое предложение такого рода, поскольку оно сделает цели восстановления юридически обязательными».

Для вступления в силу предлагаемый законопроект нуждается в одобрении Европейским парламентом. Но специалисты считают, что само его предложение уже является историческим событием. Согласно мнению исследователей, за счет восстановления экосистем, процесса, включающего в себя все, от посадки деревьев до восстановления водно-болотных угодий, можно избежать наихудших последствий изменения климата.

Предлагаемый закон о восстановлении вступает в решающую фазу. С 1970 года территории водно-болотных угодий в западной, центральной и восточной частях Европы сократились на 50 процентов. За последнее десятилетие сократился 71 процент популяций рыб и 60 процентов популяций земноводных. По оценкам, с 1997 по 2011 годы мир потерял от 3,5 до 18,5 трлн евро в год на экосистемных услугах.

«Сохранение того, что осталось от природы, недостаточно, – сказал директор отделения ЮНЕП в Европе Бруно Поцци. – Вот почему новое предложение ЕС, касающееся Закона о восстановлении природы с всеобъемлющим обязательством восстановить 20 процентов суши и моря ЕС к 2030 году, является мощным сигналом в поддержку Десятилетия ООН по восстановлению экосистем во всем мире».

Закон о восстановлении будет обсуждаться в Европейском парламенте и Совете, которые решат, следует ли его принимать. В случае принятия он потребует от государств-членов разработки национальных планов восстановления не менее 20 процентов суши и моря ЕС к 2030 году и восстановления всех нуждающихся в восстановлении экосистем к 2050 году. Это также обеспечит обращение вспять сокращения популяций опылителей к 2030 году, повторное увлажнение торфяников, восстановление морской среды обитания и устранение речных барьеров, что позволит рекам протяженностью 25 000 километров свободно течь.

Предлагаемый закон принят в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, которое проводится под эгидой ЮНЕП и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Это широкомасштабное глобальное движение призвано активизировать реализацию проектов по восстановлению и обеспечить движение мира к устойчивой модели будущего. Десятилетие ООН, которое продлится с 2021 по 2030 год, совпадает по срокам с Целями в области устойчивого развития. Восстановление деградированных экосистем имеет основополагающее значение для достижения Целей устойчивого развития, главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты и продовольственной безопасности.

Опираясь на результаты мониторинга, практическое руководство, коммуникации, мероприятия и специальную веб-платформу, Десятилетие ООН объединяет всех, кто заинтересован в восстановлении. Это помогает людям находить проекты, финансирование и знания, необходимые им для того, чтобы сделать процесс восстановления реальностью.

Восстановление становится главным решением кризиса изменения климата. Меры восстановления носят глобальный характер – от крупномасштабных инициатив до действий под руководством сообщества. В Пакистане правительство инициировало программу «Цунами из 10 миллиардов деревьев», в Андах во время проведения фестиваля за один день было посажено более 60 000 деревьев, в Аппалачских горах угольные шахты превращаются в поглотители углерода, а в Великобритании вдоль побережья рекультивируют водоросли.

«Мы видим, что Десятилетие ООН по восстановлению экосистем объединило людей со всего мира, – сказал Лукас. – Предложение Закона о восстановлении природы показывает, что для восстановления необходимо региональное сотрудничество и прочная правовая основа».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo