Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
С.Бердымухамедову доложили об обнаружении залежей питьевой воды. Их находили и раньше, но проблему это не решило Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.07.2022

На заседании кабмина 1 июля курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о работе Госконцерна «Туркменгеология» по выявлению залежей питьевой воды, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В результате проведенных специалистами концерна разведывательных работ на территории города Туркменабат и Чарджевского этрапа Лебапского велаята, на левобережье Амударьи, на площадке Туркменабат, расположенной на берегах водоотводов Бойрабап и Берзен, открыты залежи питьевой воды общей площадью 130,8 квадратных километра и зарегистрированы как подземное месторождение «Türkmenabat».

«Объемы запасов данного месторождения позволят бесперебойно обеспечивать чистой питьевой водой местное население», – сообщил чиновник.

В ответ президент Сердар Бердымухамедов по неясной причине заговорил о водной дипломатии, которая является приоритетной сферой внешней политики Туркменистана и открывает возможности для системного диалога по водным проблемам. О возможной подаче воды из залежей в соседние страны Абдрахманов не упоминал.

Отметим, что туркменские чиновники часто находят новые залежи полезных ископаемых после приказа президента. Аналогичная ситуация происходила и при прежнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове. Например, когда осенью 2018 года он приказал искать новые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых в стране обнаружили минерал (январь 2019 года), который позволит производить собственные стройматериалы, а также новые железорудное (апрель 2019 года) и газовое (май 2019 года) месторождения.

Также в январе 2019 года президенту доложили об обнаружении в конце 2018 года нового месторождения пресной воды (зарегистрировано как «Halaç-II») на территории Халачского этрапа Лебапского велаята. «Ресурсы месторождения общей площадью 58,7 квадратных километра позволят обеспечить население дополнительным объемом питьевой воды – более 30 тысяч кубометров в сутки, что составляет 348 литров в секунду», – писало тогда ТДХ. Однако спустя пять лет регион по-прежнему страдает от недостатка воды. 

Этим летом власти страны озаботились решением проблемы снабжения водой посевных площадей и населения страны. На заседании кабмина 8 июня Сердар Бердымухамедов приказал обследовать и очистить русла рек и каналов, а также рассмотреть вопрос строительства опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря. 11 июня была создана Правительственная комиссия по водоснабжению Туркменистана, которая должна на каждом заседании кабмина отчитываться о своей работе. На совещании 27 июня глава государства поручил для экономии воды перенести посевные площади с отдаленных участков в окультуренные зоны регионов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo