Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые призывают к всемирному агролесоводству для лучшего улавливания углерода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.07.2022

Согласно новому международному исследованию, развитие агролесоводства может проложить путь к трансформации глобальной продовольственной системы. Ученые обнаружили, что даже небольшое постепенное увеличение древесного покрова на сельскохозяйственных землях способствует сокращению накоплению углерода в атмосфере и приносит пользу экосистемам

Исследование, проведенное под руководством ученых из Куньминского института ботаники Китайской академии наук (KIB/CAS), Центра международных исследований в области лесного хозяйства Всемирного агролесоводства (CIFOR-ICRAF), The Nature Conservancy и Евро-средиземноморского центра по изменению климата (CMCC), это настоятельный призыв к политикам содействовать широкому внедрению методов агролесоводства для смягчения последствий изменения климата при одновременном укреплении экосистем, восстановлении деградированных земель и повышении продовольственной безопасности, сообщает сайт phys.org.

Опубликованное в Circular Agriculture Systems исследование представляет собой последнюю итерацию исследований в области агролесоводства и его потенциала для снижения выбросов углерода за 15-летний период междисциплинарного сотрудничества.

«В последнее время в секторе землепользования растет признание роли агролесоводства в поддержании усилий по смягчению последствий изменения климата и повышении адаптивной устойчивости мелких фермеров, - говорит Роберт Зомер, ведущий автор исследования. - Деревья на фермах теперь рассматриваются как способ перехода к усовершенствованным сельскохозяйственным системам с меньшим углеродным следом и экологически безопасными методами».

Ученые полагают, что агролесоводство следует дополнительно стимулировать в рамках сельскохозяйственной политики, поскольку оно обеспечивает многочисленные сопутствующие биофизические и социально-экономические выгоды, такие как повышение продуктивности земель, диверсификацию источников средств к существованию, снижение эрозии почвы, улучшение качества воды и благоприятный региональный климат.

Исследователи использовали обновленные карты плотности углерода для оценки содержания углерода в биомассе на сельскохозяйственных угодьях. Затем был поставлен вопрос: сколько дополнительного углерода будет поглощено, если увеличить древесный покров? Для ответа были созданы два экологически обоснованных сценария землепользования.

Первый сценарий моделировал изменения в углероде биомассы при «постепенных изменениях», то есть методов, увеличивающих древесный покров в рамках существующих или слегка модифицированных сельскохозяйственных систем, например, добавление деревьев по краям полей, вдоль дорог и каналов или в качестве ветрозащитных полос и живых изгородей.

Второй сценарий моделировал результаты «системных изменений», определенных как широкомасштабное внедрение агролесоводства или других методов, которые интегрируют деревья в производственную систему.

Постепенные изменения в существующих сельскохозяйственных ландшафтах увеличили углерод биомассы с 4–6 ПгС (петаграммов углерода) до 12–19 ПгС при системном переходе к древесным системам.

Увеличение древесного покрова на сельскохозяйственных землях всего на 10% в глобальном масштабе, то есть на 1% в год в течение следующих десяти лет, приведет к связыванию более 18 ПгС, сообщают ученые.

Учитывая многочисленные способы интеграции деревьев и кустарников с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом, методы агролесоводства могут применяться во всем мире.

Исследователи также применили методы геопространственного моделирования, чтобы показать, какие региональные биоклиматические условия наиболее подходящие в данном контексте.

Они пришли к выводу, что Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Африка и Северная Америка обладают наибольшим потенциалом для увеличения содержания углерода в биомассе, учитывая их большие площади суши и тропические/влажные условия, способствующие росту растений.

«Увеличение лесного покрова на фермах не является панацеей от безудержных выбросов углерода, однако, оно поможет смягчить наиболее серьезные последствия изменения климата в краткосрочной перспективе, заложив основу для будущих политических и финансовых форм поддержки в рамках долгосрочной трансформации нашей глобальной продовольственной системы», заключил Сюй Цзяньчу, корреспондент исследования.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo