Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Не патриоты и расточители Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.07.2022

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, Комитет по аграрным и водохозяйственным вопросам обсудил водоснабжение сельского хозяйства и добычу нерудных полезных ископаемых в руслах рек.

Отмечалось, в частности, что на сегодняшний день на 1688 насосных станциях республики из-за эксплуатации в течение многих лет пришли в негодность 2846 км напорных труб различного диаметра. Это приводит к потере воды, отводимой насосными станциями, неполному доступу к посевным площадям и чрезмерному расходу электроэнергии.

Заинтересованные министерства и ведомства в недостаточной мере вовлечены в широкое привлечение иностранных инвесторов в реализуемые проекты государственно-частного партнерства. Много времени также тратится на получение соответствующих заключений от Министерства финансов на проекты, требующие средства из государственного бюджета. Работа по реализации проектов затягивается.

В связи с тем, что на участках, где внедрены технологии капельного орошения, стороны не несут обязательств по их гарантированному использованию, в последние годы возникают проблемы с применением технологий.

Членами Комитета обсужден вопрос о направлении в Кабинет Министров парламентского запроса об очистке русел рек и укреплению их берегов, негативном воздействии добычи нерудных полезных ископаемых на объекты окружающей среды, водного и дорожного хозяйства.

К числу проблемных вопросов по очистке русел рек, укреплению их берегов, а также использованию нерудных полезных ископаемых отнесена незаконная добыча песчано-гравийной смеси с мест, не определенных хозяйствующими субъектами.

В результате этого поверхностные и подземные воды истощены, водоохранные зоны заболочены и загрязнены, берега изрезаны, объекты транспортной и гидротехнической инфраструктуры, то есть всего по республике опоры 26 мостов находятся в аварийном состоянии.

Выявлена незаконная добыча песчано-гравийной смеси на 35 объектах субъектами, не имеющими договоров и лицензий соответствующих государственных органов, отмечено, в частности, в сообщении.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo