Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Как поднять эффективность господдержки в сельском хозяйстве Казахстана? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.07.2022

Недавно Минсельхоз представил общественным организациям новые подходы субсидирования. Цена вопроса 400 млрд. тенге. Многие не готовы расставаться с субсидиями и принять новые требования. Разновидность субсидий удобно для любителей «большого пирога», передает «КазахЗерно.kz».

Президент ОЮЛ «Национальный союз сельхозкооперативов Казахстана» Мырзахмет Уксикбаев отметил, что в ходе обсуждения новых подходов прозвучали предложения о передаче функции по распределению субсидий в НПП и через годы отраслевым ассоциациям. 

«Тут возникает резонное предложение для МСХ, может, наконец-то сельхозкооперативы поддержим, если хотим эффективности производства. Тем более, кооперативы сами отрегулируют вопросы, кто и как работал, соответственно, распределят объем причитающей субсидии среди своих членов. 

В данный момент сельхозпроизводители сами рисуют цифры при подаче заявки на субсидии, т.е. достоверность сам обеспечивает. В случае, когда работа идет в составе кооператива, эти цифры будут более достоверными, иначе перед законом любое отклонение оценивается как сокрытие данных лицами по предварительному сговору. 

Поэтому, надо поднимать статус института саморегулирования и выдавать субсидии через кооперативы. У НПП и отраслевых ассоциации есть другие, важные функции, чем распределение субсидий», – считает эксперт.

И еще, когда-то, часто говорили про различные схемы обогащения за счет субсидий, например, продажа скота от брата к брату и т.д. То есть, нет роста поголовья, но есть увеличение объема субсидий на удешевление стоимости скота. 

«Учитывая это, предлагаю МСХ рассмотреть вопрос субсидирования только покупки (удешевления) нетелей со стельностью не менее 2-3 месяцев (независимо импорт или внутренняя продажа). Только так можно поднять эффективность господдержки», – считает Уксикбаев.

Это только один пример. 

«Еще можно проработать подходы к СПР. Так как Мажилисмены специально профукали предложения об исключении деления племенных животных на 1 и 2 категории, предлагается установить нормы только для нетелей со стельностью, если племенная 1 категории (приобретение). Также при СПР, приравнять нормативы субсидии на 2 категорию в размере 10 тыс. тенге, как и товарному скоту. А для 1 категории 20 тыс. тенге. Только так поднимем племенное дело в стране и наконец-то нарастим обороты племпродажи», – уверен глава Союза сельхозкооперативов.

Кстати, аналогичный опыт по распределению субсидий был в птицеводстве. Показал положительный результат. Необходимо глубже изучить все риски.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo