Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 95
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Минэнерго: Привлечение инвестиций Евросоюза для достройки Рогуна находится на стадии переговоров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.07.2022

Правительство Таджикистана ведет переговоры с Европейским союзом о привлечении финансовых ресурсов для строительства Рогунской ГЭС, сообщил первый замминистра энергетики и новых технологий Джамшед Шоимзода 12 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что говорить о какой-либо конкретной суммы пока рано, так как переговорный процесс еще не завершился.
По словам Шоимзода, наряду с Евросоюзом переговоры ведутся с другими двусторонними и многостронними финансовыми донорами, в том числе и со Всемирным банком.

Он также сообщил, что Таджикистан заключил меморандумы с Узбекистаном и Казахстаном о поставках рогунской энергии в эти страны, что благоприятно повлияет на привлечение средств доноров.

Дело в том, что одним из нерешенных вопросов, который сдерживает привлечение денег международных финансовых институтов, является отсутствие конкретного рынка сбыта энергии Рогуна.

В начале этого года постоянный представитель Азиатского банка развития в Таджикистане Шенни Кэмпбелл сообщила «Азия-Плюс», что правительство Таджикистана в конце минувшего года инициировало встречу с международными донорами, где обсуждался вопрос о финансировании Рогунского проекта.

«Однако, - отметила она, - исходя из проведенных Всемирным банком исследований, существует все еще много вопросов, связанных с Рогунским проектом, на которые доноры должны получить ответы, прежде чем вкладывать средства в этот проект».

К таким вопросам Шенни Кэмпбел причислила вопросы закупок, обеспечения защитных мер и нахождения рынка сбыта Рогунской электроэнергии.

В качестве основных рынков сбыта Рогунской электроэнергии рассматривались Афганистан и Пакистан. Однако после прихода в августе прошлого года к власти в Афганистане талибов, которых власти Таджикистана пока еще не признали, поставки таджикского электричества по ЛЭП CASA-1000 вызывает определенные вопросы.

Напомним, британское информагентство Reuters на минувшей неделе сообщало со ссылкой на официальных представителей Европейского союза, что Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение ЕС) планирует стать крупнейшим инвестором Рогунской ГЭС.

Представитель Евросоюза объяснил этот шаг желанием «сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии».

В настоящее время электроэнергетическая система Казахстана работает в параллельном режиме, как с энергосистемой России, так и Центральной Азии, включающей в себя энергосистемы Кыргызстана и Узбекистана.

Таджикистан находится в изоляции от Объединенной энергетической системы Центральной Азии с ноября 2009 года. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир в конце минувшего года в ходе Евразийского конгресса в Москве заявил, что Таджикистан в течение 2022 года вернется в единую энергосистему региона.

На сегодняшней пресс-конференции Джамшед Шоимзода отметил, что параллельная работа энергосистемы Таджикистана с «энергокольцом» региона будет налажена в конце этого года или в начале будущего года.

Параллельная работа позволяет продавать или покупать излишки электроэнергии в соседних странах, что приносит экономическую выгоду всем участникам системы.

Рогунский проект в 2008 году, когда его реализация была возобновлена, оценивался в $3 млрд. Стоимость проекта в 2016 году во время проведения международного тендера была объявлена в $3,9 млрд. Теперь, по данным Минэнерго Таджикистана, для полной достройки станции необходимо $5 млрд.

Джамшед Шоимзода объяснил это переоценкой стоимости некоторых работ на Рогуне и инфляцией. Также, по его словам, за последние годы снизилась покупательная способность американского доллара.

В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых не хватает для планомерной достройки объекта. По данным Минфина, в 2022 году на эти цели будет направлено примерно 2,5 млрд сомони ($220 млн). С начала достройки (с 2008 года) до текущего года на достройку Рогунской ГЭС было потрачено 37,7 млрд сомони.

На данный момент на малых мощностях работают два гидроагрегата Рогуна. В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. 

Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

Между тем, гидроагрегаты для Рогуна, по словам Шоимзода, планируется импортировать из Европы, в том числе рассматриваются поставки оборудования одного из австрийских заводов. Первые два агрегата станции поставлялись с Украины (Харьковский завод).

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo