Поливной режим для искусственных пастбищ |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
13.07.2022 | |
В ходе ряда правительственных совещаний последних недель глава государства Аркадаглы Сердар обратил внимание на состояние сырьевых направлений агропромышленного комплекса, рациональное использование земель и размещение культур, увеличение выпуска продукции животноводства на основе формирования достаточного объёма кормов, в частности, для птицеводства в условиях крупных хозяйств. Решая задачи, поставленные главой государства, учёные разрабатывают методы усиления кормовой базы, в том числе, для отгонного овцеводства и верблюдоводства, что издревле подчиняется законам пустыни. Рациональность использования пастбищной растительности, водопойной «точки» определяют векторы распространения отгонных маршрутов для отар в Каракумах. А что если кроме подсева для увеличения кормоёмкости таких угодий, ещё и орошать их, размещая поливные участки вблизи коллекторно-дренажной сети Туркменского озера «Алтын асыр»? Об этом задумались учёные лаборатории орошения и мелиорации земель Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Türkmensuwylymtaslama» Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, оформив научные изыскания в отдельную научную тему. Подробнее рассказывает заведующая этой лаборатории Тылла Джуманазарова:
- Наша предыдущая работа была связана с эксплуатацией Туркменского озера «Алтын асыр», её экологический аспект заключался в стремлении оздоровления пастбищ, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель. Дело в том, что сеть каналов, соединяемых с Главным коллектором, уносит в накопитель сильно минерализованную воду, тем самым, снижая вероятность вторичного засоления почв в процессе испарения грунтовых вод при близком их залегании к поверхности почвы. Нынешняя научная работа касается освоения прилегающей к Озеру территории путём выращивания кормовых культур из числа исконной растительности Каракумов при поливе различными способами, - капельным, дождеванием, поверхностным, а также без полива на природных осадках для проведения сравнительного анализа. В естественных условиях Каракумов выращивается белый саксаул и кандым. Здесь приживаемость растений составляет 50-60 %, что характерно для пустынных условий. На вариантах поверхностного полива количество прижившихся растений было максимальным.
Работа началась в прошлом году на двух опытных участках, один из которых расположен в зоне действия водохранилища «Ак яйла», а другой - через 33 километра от Ашхабада по ходу пролегания автомобильной трассы в дашогузском направлении. На первом участке выращивается белый саксаул, черкез и кандым, а на втором - на супесчаных почвах возделывается также и кормовая солодка, саженцы которой были привезены из Лебапского велаята, где растение встречается в диком виде. Полевые исследования по восстановлению пустынной растительности, имеющей большое кормовое значение, проводятся с использованием минерализованной коллекторно-дренажной воды состава 2-3 грамма на литр, что является приемлемым для орошения технических и кормовых культур. Специалисты института здесь бывают один раз в месяц, в последний раз были в июне и вскоре опять отправятся с целью проведения биометрических измерений и фенологических наблюдений за состоянием растений, а также колебания минерализации вод.
Вместе с тем, ведется учёт расхода поливной воды через капельницы, что составляет четыре литра в час и обеспечивает необходимую влажность в расчётных горизонтах почв. Влагообеспеченность верхних расчётных слоях почвы определяется по показаниям установленных на месте вакуумных индикаторов «Иррометров». После получения всех необходимых данных будет обосновано количество капельниц, «подвешенных» к насосам в зависимости от их мощности. В последующем предполагается разработать новую технологию проведения поверхностного полива при использовании регулирующего устройства расхода воды в условиях аридизации климата. По мнению наших исследователей, поверхностный полив формирует оптимальный режим увлажнения, обеспечивающий рост и развитие растений в соответствии с их водопотреблением. В случае же капельного - корневая система находится в зоне максимального увлажнения, потому корням нет необходимости искать влагу в нижележащих горизонтах почвы, оттого корневая система развивается слабо и не выполняет природных функций, связанных с закреплением песков. В ходе фенологических наблюдений выяснилось, что расчётные поливные нормы растений изменяются в зависимости от их фазы развития. В условиях полива культура кандыма на участке вошла в фазу плодоношения в конце мая, тогда же был произведён сбор семян. Осенью состоится инвентаризация наблюдаемой растительности и замена нежизнеспособных растений новым семенным посевом, а также биотехнические меры по защите опытных посевов от ветров.
Следует отметить, что госкомитетом в научно-практических целях на несколько лет был арендован участок в дайханском объединении «Шоргала» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Здесь, в условиях сильного засоления и зарастания камышом при участии водноэнергетического проекта ПРООН была проведена рекультивация, построена оросительная сеть с головным водозабором, водоотстойником и тремя насосными станциями под капельное орошение и дождевание. Несколько лет здесь выращивались сельхозкультуры при непрерывном улучшении состояния почвы, её рассолении, и к настоящему времени участок передан обратно дайханскому объединению.
Новое водохранилище сберегает излишки воды
Год назад в Берекетском этрапе Балканского велаята было построено концевое Берекетское водохранилище – в конце русла Каракум-дерья, которая имеет протяжённость 1100 километров. В нижнем течении эта водная артерия представляет собой уже небольшой поток, воды которого в зимнее время не использовались и терялись. Теперь их собирает водонакопитель: его борта возведены на основе местного сырья, для чего потребовалось более 165 тысяч кубометров гравия. Общая протяжённость плотины составляет более 7,8 километра, проектная ёмкость - 18 миллионов кубометров, пропускная способность объекта - 10 кубометров воды в секунду. Новое водохранилище построено на 1096-м километре трассы, проектная инженерная документация подготовлена специалистами Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Türkmensuwylymtaslama» Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана. Проект, включая строительство дорожной и энергетической инфраструктуры, воплотили в жизнь механизированные бригады Производственного объединения «Garagumderýagurluşyk» - другого подразделения Госкомитета. В этом году излишки воды, накопленные в мезсезонье, пущены для орошения земель западной части Туркменистана. Новое водохранилище, если будет такая необходимость, позволит удлинить русло Каракум-реки, которая позволяет орошать более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны.
На старейшем гидросооружении страны
В Каракум-реку ежегодно из Амударьи поступает около 15 миллиардов кубометров влаги и одновременно 60-65 миллионов кубометров песка и ила, и потому все искусственные водоёмы в системе Каракум-реки имеют тенденцию со временем заиливаться. Что делать? По мнению специалистов-водников, есть возможность постоянной очистки земснарядами, углубления мелеющих участков вместе с наращиванием бортов водонакопителей, дамб и плотин, что хлопотно и дорого.
Другой путь – строительство нового водохранилища на другом месте и подключения его в существующую систему, что и делается на практике, да и дешевле в десятки раз. В этой связи водохранилища частью используются для осаждения ила и песка, и затем через перемычки влага уходит многочисленным потребителям - на питьевые, промышленные и сельскохозяйственные нужды. Таковые задачи выполняет основное, старейшее и самое крупное в стране водохранилище – «им.15 лет независимости» (ранее - Зейидское), запущенное ещё в 1980-е годы прошлого века, то есть ровно 35 лет тому назад. Водоём вместимостью 2,2 миллиарда кубических метров воды обеспечивает плановое прохождение воды из Амударьи по Каракум-реке в Марыйский, Ахалский, Балканский регионы, подавая в течение всего года осветлённую воду в заданных параметрах в зависимости от сезонных потребностей.
После фиксирования признаков заиления данного водохранилища, уже в нынешнем столетии было решено построить рядом другой котлован старому на замену. Первая очередь нового водохранилища была завершена в 2015 году, сейчас оно способно сохранять 1200 миллионов кубических метров влаги, или 1,2 млрд м3.
Неспециалисту трудно представить, какой это колоссальный объём воды, но для руководителя-хозяйственника, такие цифры вполне укладываются в нужды АПК, промышленности – заводов и фабрик, а также для бытового назначения. Чтобы эксплуатация искусственного водоёма шла планомерно, на гидросооружении ведутся непрерывные работы по увеличению его ёмкости, наращиванию стен дамбы. Одновременно возводится вторая очередь вместительностью уже в 1,6 км3, где работу планируется завершить в 2028 году, одновременно проектируется и третья очередь с тем, чтобы в будущем общую вместимость запаса воды довести до 3,8 кубокилометров. Напомним, что в настоящий момент в стране работают 16 водохранилищ, их общий объём вмещает порядка 3,5 миллиардов кубометров воды.
О применении коллекторно-дренажных вод
Таблицу изменения солёности КДВ, и другие сопутствующие диаграммы, графики, фотоматериалы и результаты многолетних изысканий можно найти в недавно изданном сборнике методических указаний по использованию вод Туркменского озера «Алтын асыр» и его коллекторов, а также по улучшению их эксплуатации, вышедшем на туркменском языке. Мелиораторы страны могут найти его по названию: «Altyn asyr» Türkmen kölüniň we Baş şor suw akabalarynyň suwuny peýdalanmak hem-de ulanylyşyny kämilleşdirmek boýunça Gollanmalar toplumyny». Его соавторами стали сотрудники научного отдела Института «Türkmensuwylymtaslama». По просьбе редакции заведующий лаборатории гидротехники и водопользования института Георгий КУРТОВЕЗОВ пояснил:
- Издание охватывает исследования, которые проводились в период с 2014 по 2018 годы в ходе эксплуатации Туркменского озера, содержит девять тематических рекомендаций по использования КДВ различной минерализации для орошения кормовых культур и древесных растений. Минерализация коллекторно-дренажных вод сильно разнится, так, в Главный коллектор поступает вода из велаятских коллекторов, из которых самая низкая концентрация солей имеется в Лебапе - менее 2-х граммов на литр, самая высокая - в Ахале, в частности Тедженский коллектор несёт солёность 12 г/л. В итоге воды разных коллекторных ниток смешиваются, повышают и понижают минерализацию. Ближе к устью в местечке «Ай яйла» солёность вод уменьшается с поступлением вод Дашогузской ветки, и стабилизируется на уровне 8-9 г/л. Для сравнения Каспий имеет минерализацию около 14 граммов на литр.
Законодательством установлено, что полив сельхозкультур должен производиться пресной водой, минерализация которой составляет один грамм на литр. Однако, учёными страны давно обсуждается возможность применения КДВ для орошения, в том числе при сочетании пресной и коллекторно-дренажной вод, в целом полезное использование таких вод в сельском хозяйстве и животноводстве, а также после очистки – в птицеводстве и рыбоводстве. Сообразно разведению мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, выращивания кормовых солеустойчивых растений-галофитов, технических культур, саженцев деревьев, в зависимости от состава почво-грунтов существует практика использования КДВ. Например, если происходит выращивание растений на песчаных почвах, то при наличии дренажа не происходит подтопления, и в этом случае допускается полив водой умеренной минерализации без ущерба для вегетации растения. Известно, что овцы могут пить лёгкой солёности воду в пределах 3-6 г/л, а верблюды способны употреблять воду, минерализация которой составляет 12 г/л.
Приборы учёта воды на реке Мургаб
Недавно вдоль русла реки Мургаб в одноимённом оазисе было установлено одиннадцать единиц ультразвуковых приборов по водоучёту. Автоматизированная система в реальном времени отслеживает уровень воды в различных точках вдоль реки, контролирует ирригационный сток, «предупреждает» о переполнении русла. Происходит автоматический сбор данных и обработка их в Центральном офисе водохозяйственной организации «Марысувходжалык» Госкомитета водного хозяйства страны. Компактная техника располагается над водой, закреплённая на трости, установленной поперёк русла. Принцип работы таких водоизмерительных устройств состоит в том, что, не касаясь воды, они «считают», сколько её проходит по известным величинам – ширине и глубине русла, заданной скорости, высоте стояния воды. Чем выше уровень прохода воды, тем больше её расход, и т.д. Переход к подобной практике необходим для аналитической работы, принятия управленческих решений в области водораспределения.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3590
|
< Пред. | След. > |
---|