Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 59
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
На Байкале построят 7 заводов по переработке мусора Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.07.2022

В центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала построят сразу семь комплексных предприятий для обработки и переработки отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они появятся уже к 2024 году, сообщают «Ведомости».

На эти цели направят около 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Таковы итоги совещания представителей обоих байкальских регионов – Иркутской области и Бурятии с вице-премьером РФ по вопросам экологии Викторией Абрамченко. Все пункты по сортировке и утилизации ТКО возведут за пределами ЦЭЗ, а по перегрузке мусора – уже в её границах.

«В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учётом особого правового режима, действующего на граничащих с Байкалом территориях. Мы поддержали комплексные планы обращения с ТКО в ЦЭЗ как со стороны Бурятии, так и Иркутской области», – цитирует издание Абрамченко. «В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации мусора. Они позволят добиться 100%-ной сортировки отходов в пределах Центральной экологической зоны и снизить объём захоронений вдвое за счёт механизмов зелёных облигаций РЭО (Российский экологический оператор) и концессионных соглашений».

Центральная экологическая зона площадью в 89100 квадратных километров включает в себя само озеро, его береговую полосу, три заповедника, два национальных парка и пять заказников. В пределах ЦЭЗ проживает 130 тысяч человек и насчитывается 2600 видов животных и растений. Эта территория нуждается в охране, однако многолетняя антропогенная нагрузка нанесла ей серьёзный ущерб, последствия которого пока оцениваются весьма приблизительно.

Годом раньше на одном из правительственных совещаний заявили, что в границах ЦЭЗ находится более 200 свалок, которые нужно ликвидировать, а имеющийся мусор – перерабатывать, поскольку отходы ветром сносит в Байкал. А образующаяся под мусором ядовитая жидкость впитывается в грунт, проникает в подземные воды и таким образом может отравлять священный водоём.

В ближайшие месяцы РЭО совместно с правительствами Иркутской области и Бурятии предстоит проанализировать экономическую модель внедрения раздельного сбора отходов на Байкале и механизмы стимулирования его внедрения.

«Стоимость пунктов перегрузки отходов внутри экологической зоны – менее 10% от общего объёма инвестиций, необходимого для создания всей инфраструктуры обращения с ТКО в ЦЭЗ», – сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo