Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Союз органического земледелия внес предложения по улучшению сбыта фермерской продукции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.07.2022

В июне в Госдуме РФ прошел Круглый стол «Правовое регулирование сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной фермерами и самозанятыми гражданами». На мероприятии заместитель Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Бибарсова Рената Хамзаевна сказала дословно, что сбыт фермерской продукции – это не та проблема, которой сейчас стоит заниматься. Союз органического земледелия выражает несогласие с данным утверждением. Союзом, совместно с сельхозпредприятиями МСП, разработаны и внесены в Правительство РФ, в аграрный комитет Госдумы РФ, Департамент развития села Минсельхоза России предложения по улучшению сбыта и наращиванию количества производимой продукции сельхозпредприятиями МСП

Малые и средние сельхозпредприятия являются важным и неотъемлемым элементом современного АПК и вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В России, по данным Росстата, число крестьянских хозяйств за период с 2016 по 2021 год сократилось со 174 800 до 123 200. Число личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сократилось с 23 000 до 16 000. Это сказалось падением доли сельского хозяйства в ВПП страны с 4,2 % в 2016 году до 3,8/% 2019 году. Всего доля КФХ в ВВП сельского хозяйства России составляет 14,3%. 

Начиная с 1960-х годов неуклонно падает численность сельского населения.

Это означает, что огромные территории страны пустеют, земля не работает как капитал, а она могла бы приносить стране и фермерам доход.

Опрошенные Союзом органического земледелия мелкие и средние фермеры полагаются только на себя и свои силы.
Большинство из них либо не получают государственной поддержки вообще, либо получают ее в гораздо меньших объемах, чем крупные сельхозпредприятия. И это те КФХ и ЛПХ, которые смогли выжить и удержаться. Их могло быть многократно больше при должном внимании государства.

Практически все сельхозпроизводители МСП указывают на проблемы со сбытом по цене, которая обеспечивала бы достаточную для продолжения деятельности рентабельность производства.

Рентабельность в сельском хозяйстве очень низкая, в среднем 6,3% (для сравнения в добыче полезных ископаемых средняя рентабельность 33%, в обрабатывающих производствах 12%), и это одна из причин того, что оно не является инвестиционно привлекательным. При такой рентабельности земля плохо работает как актив для собственника и государства.

Неравная конкуренция с агрохолдингами «вымыла» с рынка фермеров массового интенсивного химизированного, низкорентабельного производства.

Из существующих каналов сбыта, ярмарки остаются самым понятным и доступным каналом сбыта для сельхозпроизводителей МСП.

Согласно данным Росстата, всего за 2021 год в России проведено 8426 продовольственных ярмарок. Не все из них сельскохозяйственные. Это никак не решает проблему сбыта сельхозпродукции МСП.

Менее 1% сельхозпроизводителей МСП могут встать на ярмарки. Мест на региональные ярмарки, которые распределяют регионы, недостаточно. Например, в Москве в 2021 году проведено 152 ярмарки. Для регионов на сельскохозяйственные ярмарки в Москве выделяется ничтожно малое количество мест для фермеров. Единой централизованной информации о сельскохозяйственных ярмарках и условиях участия в них нет. Распределение мест на участие не прозрачно. Как правило, места на ярмарках получают не сельхозпроизводители МСП, а перекупщики.

В муниципалитетах проводится ничтожно малое количество ярмарок, а именно там они нужно больше всего. Свежая сезонная продукция должна продаваться преимущественно в радиусе 300 км.

Крупная кооперация в сельхозпроизводстве МСП в России отсутствует. Мировая практика показывает, что именно она создает условия для стабильного сбыта и необходимого уровня рентабельности сельхозпроизводителей МСП. 
Большинство сельхозпроизводителей МСП находятся в условиях неравной конкуренции с крупными сельхозпредприятиями и агрохолдингами. Господдеркжи получают в несколько раз меньше, инфраструктуры для переработки, хранения и предпродажной подготовки у большинства из них нет или она недостаточна.

Для увеличения сбыта сельхозпродукции МСП, повышениях их рентабельности, снижения цен для конечных потребителей необходимы решения, исключающие перекупщиков и создающие стабильные каналы сбыта для свежей продукции напрямую от производителя к потребителю.

Просто информационные сайты и площадки с карточками сельхозпредприятий не работают как торговая система. Даже просто как каталог они не работают на продажи.

В России с 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции, работают 5 национальных стандартов, единый государственный реестр производителей органической продукции (ведет Минсельхоз РФ) и единый государственный знак органической продукции.

На данный момент лишь 114 сельхозпроизводителей включены в единый государственный реестр, еще около 100 находятся в переходном периоде от традиционного в органическое производство (длится 3 года).

При создании условий, мелкие и средние сельхозпроизводители перейдут на органическое сельское хозяйство, что позволит ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, на которых не применялись агрохимикаты более 3 лет (их в России более 48 млн га), а также благодаря статусу «органик» МСП уйдут от прямой конкуренции с агрохолдингами, выделяют свою продукцию среди массовой и получают справедливый доход.

Рентабельность органических сельхозпроизводителей в среднем составляет 30%, что является хорошим стимулом.
В органическом производстве не используются химические пестициды, большинство из которых импортные, восстанавливается естественное плодородие почв, создается больше рабочих мест, чем в традиционном сельхозпроизводстве.

Актуальность и важность развития органического земледелия как государственную задачу поставила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в мае 2021 года на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ, отметив при этом, что это будет способствовать задачам, поставленным Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

По данным Минздрава России, дефицит свежих овощей и фруктов (ежедневная норма не менее 400 грамм на человека), а также ожирение входят в число 7 основных факторов преждевременной смертности населения России от неинфекционных заболеваний с долей по 12%. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, что ложится тяжелым бременем на государство. 

Продукция, выращенная химическим способом «пустая», она не содержит достаточное количество необходимых организму веществ.

По данным НИИ питания РАМН, в рационе россиян хронический дефицит белка, 15 витаминов, 30 минералов, 19 нутриентов. Среди них - витамина В9, ответственного за иммунитет – 70-80%. 

Доля КФХ и ЛПХ в общем объеме овощной сельскохозяйственной продукции, по данным Росстата за 2021 год составляет от 50% до 80%. Органические овощи и фрукты, а также другую свежую и натуральную продукцию, технологически выгодно выращивать в мелких и средних сельхозпроизводствах. Это помогло бы решить задачу с обеспечением населения здоровыми, биохимически полноценными продуктами питания.

Союз органического земледелия считает, что основой продовольственной безопасности России должны стать органические производители МСП. Это те люди, которые не соберут чемоданы и не уедут в другие страны. Это их земля, их традиции, история, культура, предки. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Развитие органического сельского хозяйства идеально ложится на социокультурный контекст нашей страны, отвечает на общие и частные потребности. Горожане хотят питаться натуральными здоровыми продуктами. Производители строят бизнес и получают здоровый образ жизни, собственную экологичную территорию проживания, создают безопасные для здоровья места на селе. Пандемия открыла возможности для удаленной работы тысячам специалистов, которые параллельно могут обеспечивать себя здоровым питанием и продавать излишки продукции, принимать туристов.

Органическое сельское хозяйство построено на принципах – натуральнее, здоровее, ответственнее. В нем есть баланс долгосрочных, на поколения вперед, интересов страны, потребителей и сельхозпроизводителей. Это сельскохозяйственное производство самообеспечения. Оно построено на замкнутом цикле, использовании местных ресурсов возобновляемыми методами. Оно идеально сочетается с сельским и агротуризмом, что позволяет дифференцировать доходы сельхозпроизводителям и развивать внутренний туризм.

Таким образом, органическое сельское хозяйство для России – это земля, работающая как возобновляемый капитал, расширение пространства проживания и доход для молодых и многодетных семей, создание безопасных рабочих мест на селе, здоровое натуральное питание населения, повышение конкурентоспособности мелких и средних сельхозпроизводителей, здоровый образ жизни и окружающая среда, развитие сельского экологического туризма.

Органическое земледелие - это возможность улучшить ситуацию с демографией, создать условия молодым многодетным семьям для переезда в более просторные и экологичные жилые условия. Бережное отношение к здоровью людей, почв и экосистем – это часть образа жизни мелких и средних органических сельхозпроизводителей, идеологии и философии, ради которой они переезжают из города на природу. Этот тренд будет только усиливаться.

Здоровое питание и окружающая среда вместе формируют 70% здорового образа жизни по данным Всемирной организации здравоохранения. Из них на питание приходится 50%, на окружающую среду 20%.

Предложения Союза органического земледелия, выработанные совместно с сельхозпредприятиями МСП по улучшению сбыта сельхозпродукции и наращивании количества сельхозпроизводителей МСП и объемов выпускаемой ими продукции:

1)Увеличить количество ярмарок сельхозпродукции МСП с приоритетом на муниципальные (не менее 70% всех сельхозярмарок) и количество торговых мест для сельхозпроизводителей МСП соответственно их количеству, а именно до 123 200. Из них постоянно действующие ярмарки (1 раз в неделю) 80%, сезонные ярмарки 20%. 

2) Установить минимальные требования по безопасности, внешнему оформлению сельскохозяйственных ярмарок и другим административным требованиям. Достаточно временных палаток. Производителям необходима крыша, электричество, биотуалет, мусорные баки.

3) Выделять гранты/субсидии для кооперативов второго уровня, объединяющих более 300 сельхозпроизводителей в размере до 500 миллионов рублей (сумма позволяет создать собственную торговую инфраструктуру кооператива и стабильный сбыт).

4) Создать единую торгово-информационную площадку B2B для реализации сельхозпродукции МСП с системой гарантии поставок, факторингом.

5) Принять меры поддержки производителей органической продукции

- Прямая несвязанная поддержка производителей органической продукции (погектарная по примеру Томской области, на единицу произведенной продукции и т.д.), субсидирование 100% затрат на сертификацию, 50% затрат на биопрепараты, биоудобрения (по примеру Воронежской области)

- Субсидирование производителей органической продукции в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2017-2025 годы с учетом особенностей органического сельского хозяйства – разработать критерии субсидирования в соответствии с ГОСТ 33980-2016 и федеральным законом №280-ФЗ, снять с органических производителей требований по обеспечению роста сельхозплощадей, урожайности, надоев, снятие понижающих коэффициентов за неиспользование химических удобрений.

- Включить полную поддержку льготного кредитования и агролизинга для органических производителей МСП и самозанятых, в том числе на территории Республики Крым.

- Преференции российским производителям органической продукции в госзакупках для школьных и дошкольных детских учреждений, оздоровительных учреждений санаториев, профилакториев, больниц. (при сопоставимой цене выбирается органическая продукция как более полезная).

Предложенные меры позволят:

- Увеличить долю МСП в ВВП сельского хозяйства

- Увеличить доступность свежей, натуральной продукции для россиян

- Снизить цены на сезонную и свежую натуральную продукцию на 30%

- Увеличить торговый оборот сельхозпродукции МСП на 15-20%

- Создать продукцию переработки, в том числе глубокой

- Увеличить дополнительные рабочие места

- Ввести в оборот 12 млн. залежных сельхозугодий, на которых более 3 лет не применялись химические агрохимикаты и пестициды.

- Снизить экономические потери государства на лечение болезней россиян, вызванных недостаточным потреблением свежих и экологичных овощей и фруктов

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo