Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 56
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
В Таджикистане бьют тревогу из-за стремительного таяния ледников Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.07.2022

Процесс таяния ледников в Таджикистане невозможно повернуть вспять. Об этом сообщили в Комитете по охране окружающей среды республики. «Нет возможности остановить таяние ледников, но можно путем посадки деревьев и уменьшения выброса парниковых газов смягчить последствия этого бедствия», — заявила 13 июля первый зампредседателя ведомства Зарафо Киёмзода в ходе отчетной пресс-конференции.

За минувшие 30 лет Таджикистан потерял более 1000 ледников. Такие цифры озвучил первый замглавы Министерства энергетики страны Джамшед Шоимзода.

«За последние три десятка лет мы потеряли множество мелких ледников. А для нас это не только запас питьевой воды, но и источник электроэнергии», — заявил Шоимзода.

В связи с этим регион порой сталкивается с серьезнейшими проблемами — не только в области энергетики, но и в отрасли сельского хозяйства, отметил замминистра в рамках международного конгресса «Гидроэнергетика. ЦА и Каспий».

По его словам, инициативы Таджикистана по строительству дамб направлены на аккумуляцию водных ресурсов не только для нужд страны, но и для безопасности всего региона.

Напомним, что впервые в 2009 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с предложением о необходимости создания специального международного фонда защиты ледников с трибуны Международной конференции по изменению климата в Копенгагене. Выступая в марте 2021года на первой онлайн — заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, Лидер Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo