Армения отодвигает сроки реализации программы «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях» |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
15.07.2022 | |
Армения пересматривает сроки реализации программы «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях». Правительство Армении 14 июля утвердило «Изменение № 1 к Финансовому соглашению № САМ 1002 06 D от 23 апреля 2020 года между Правительством Республики Армения и Французским агентством развития (ФАР)».
Как отмечается в пояснении к документу, согласно вносимому изменению, сроки реализации программы «Развитие орошаемого земледелия в Араратской и Армавирской областях РА» и выделения грантовых средств продлены до 19 декабря 2023 года и 19 сентября 2023 года, соответственно. «Цель программы - обеспечить более устойчивое и эффективное развитие агросферы, развитие навыков и содействие в создании и развитии кооперативов, а также повысить доступность консалтинговых и финансовых услуг для фермерских хозяйств», - говорится в документе.
Ранее Правительство одобрило предложение подписать соглашение о финансировании на сумму 10 млн евро между Республикой Армения и Французским агентством развития. Цель проекта «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях» - поддержать посредством технической помощи и инвестиций развитие современной ирригации: устранить барьеры, связанные с доступом к водохранилищам, развитием ирригационной инфраструктуры, консолидацией земель, консультационными услугами и кредитами. Она направлена на Араратскую и Армавирскую области, которые, имея около 500 000 населения и 65% орошаемой земли, имеют возможность задействовать значительные рычаги для модернизации сельхозпродукции в Армении. Проект состоит из компонента технической помощи (4,4 млн евро) и компонента инвестиционного гранта (5,6 млн евро).
Программа будет осуществляться Министерством экономики РА (сельскохозяйственный сектор - 8,5 млн. евро) и Фондом территориального развития Армении Министерства территориального управления и инфраструктуры РА (ирригационный сектор - 1,5 млн. евро), и состоит из 3-х основных компонентов, которые, в свою очередь, имеют своу подкомпоненты: институциональная поддержка национальных и локальных бенефициаров, занимающихся орошаемым земледелием; улучшение орошаемой сельскохозяйственной продукции; расходу на коммуникации и управление проектом
Ранее АрмИнфо уже сообщало, что Французское агентство развития (ФАР) совместно с ЕС в рамках программы «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях» предоставит Армении грант в размере 10 млн евро. Программа была рассчитана на три года (2018-2020гг.), её цель - улучшение системы орошения в Армавирской и Араратской областях. Финансирование будет направлено на внедрение системы капельного орошения, разбивке интенсивных садов, переработке плодовых культур, укладку вторичных оросительных каналов и консолидацию земель. По итогам реализации программы ожидается модернизация ирригационных инфраструктур на территории площадью 2тыс га, создание как минимум 20 производственных кооперативов и фермерских групп. Будут также осуществлены 10 мероприятий по консолидации земельных участков.
Указанная программа взаимосвязана с другим проектом, также финансируемым ФАР - программой строительства водохранилища в Веди. В рамках программы предусмотрено укрупнить ряд общин Араратской области, находящихся по соседству со строящимся Вединским водохранилищем, где планируется внедрить систему капельного орошения. Строительство водохранилища должно обеспечить надежное орошение 7500 га земель Араратской равнины. Ожидается, что по итогам реализации двух программ удастся решить вопрос с орошением сельскохозяйственных угодий региона.
Отметим, что Французское агентство развития (ФАР) было основано в 1998 году и является оператором двустороннего развития финансового механизма Французской Республики. Находясь под ведомством Министерств иностранных дел, Экономики и финансов, Заморских территорий и внутренних дел Франции, Агентство является торгово-промышленным государственным учреждением, и в развитых странах, и во французских заморских территориях борется с бедностью и способствует экономическому росту. Эффективное сотрудничество Республики Армения с ФАР началось еще с 2012 года. По данным, опубликованным на сайте Министерства финансов Армении, по положению на 5 октября 2021 года портфель ФАР в нашей стране составляет 125.5 млн евро.
|
< Пред. | След. > |
---|