Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
В Украине фиксируется распространение болезней на сельхозкультурах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.07.2022

Агроклиматические условия (частые дожди и умеренные температуры воздуха), наблюдаемые в последнее время в Украине, способствовали развитию и распространению болезней на сельскохозяйственных культурах. Данный факт отмечают специалисты НААН Украины, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В частности, в посевах озимых и яровых зерновых на неубранных площадях развития приобрели болезни колоса. Так, фузариоз колоса обнаружен на 3-22% площадей 0,5-6% колосьев в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Хмельницкой областях. Септориоз колоса – 7-55% площадей, 1-3, макс. 9-19% колосьев (Волынская, Львовская, Тернопольская, Черниговская обл.). На 5-15% площадей в Хмельницкой области 1,5-3% колосьев поражены мучнистой росой. Оливковой плесенью поражено 2-16% колосьев пшеницы в Волынской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, макс. от 20 до 40% колосьев ржи на площади 100 га (фермерское хозяйство) в Волынской области.

Кроме того, летучая и твердая сажки обнаружены на 0,01-1% колосьев ячменя в Житомирской области. В Волынской, Житомирской и Черниговской областях на ржи – рожки. В западных областях на 2-5% растений имеет место белоколосость.
«Для сохранения качества зерна следует провести первоочередную уборку пораженных хлебов прямым комбайнированием и очистку и просушку зерна до влажности не выше 14%. В дальнейшем обязательно сделать фитоэкспертизу семян и при преобладающих возбудителях болезней принять решение о выборе протравителя и своевременно оздоровить посевной материал», - советуют специалисты.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo