Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Энергия ваша, деньги наши: как Душанбе и Ташкент разделят доходы от Яванской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.07.2022

Впервые Душанбе и Ташкент сумели преодолеть многолетние разногласия в вопросах использования водных ресурсов и подойти к их решению с прагматической точки зрения.

«Яванская ГЭС проектной мощностью 140 МВт будет вырабатывать 700-800 млн кВт•ч в год, причем весь этот объем пойдет в Узбекистан, хотя сама ГЭС находится на территории Таджикистана. В чем выгода последнего? Застолбить за собой крупного импортера и после 7-8 лет эксплуатации возместить все затраты, начав получать чистый доход», - объясняет энергетик Хасан Курбанов.

По словам специалиста, вечной бедой гидроэнергетической отрасли Таджикистана является отсутствие надежных покупателей электричества, которого в весенне-летний период образуется избыток.

Пограничные споры с Кыргызстаном оборвали поставки в эту страну, а второй импортер - Афганистан - постоянно задерживает оплату, в результате чего образовался многомиллионный долг, который постоянно растет.

«Узбеки всегда платят аккуратно, кроме того, выручают своим электричеством в дефицитный осенне-зимний период. В прежние годы такой проект невозможно было реализовать из-за политических разногласий, а сейчас посчитали, что обеспечить электроэнергией не менее 10 тыс. домохозяйств или около 40 средних промышленных предприятий выгодно», - добавил Курбанов.

Ранее все претензии Узбекистана к Таджикистану в плане строительства ГЭС заключались в вопросах рационального использования водных ресурсов. Ташкент опасался, что Душанбе может устроить искусственный дефицит воды в период вегетации, что станет серьезной угрозой для сельхозугодий.

Но сейчас, когда главы республик подписали стратегический документ о вечной дружбе и союзничестве, проблема недоверия исключена. Хотя некоторые экологи утверждают, что возведение плотины Яванской ГЭС все-таки может повлиять на уменьшение водосброса реки Зарафшон на узбекские сельскохозяйственные земли.

«По нашим подсчетам, в случае реализации проекта по гидроузлу, предусматривающему строительство ирригационного тоннеля расходом 50 кубометров в секунду, дефицит воды может действительно возрасти на 0,4 кубокилометра в год. Но этого можно избежать, если ввести постоянное регулирование стока, то есть водосбережение и автоматизацию распределения воды», - уточнила эколог Зумрад Набиева.

По ее словам, ситуация улучшится при повышении эффективности использования водных и земельных ресурсов и снижении потерь, опираясь на резервы в регулировании водных ресурсов бассейна реки Зарафшон. Достаточно будет обеспечить жесткий лимит водозабора между странами и придерживаться его в ходе эксплуатации ГЭС.

Что же касается политического аспекта, то тут выгоды очевидны - рост региональных интеграционных процессов на успешном (будем надеяться) примере Таджикистана и Узбекистана может побудить присоединиться к ним и остальные страны Центральной Азии.

Скажем, весьма нелишней будет кооперация с Кыргызстаном, которому также есть чем поделиться с соседями в плане электроэнергии весной-летом. Глядишь, и приграничные проблемы рассосутся.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo