Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Аномальная жара в Таджикистане и изменение климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.07.2022

Во второй половине июля Таджикистан накрыла волна тепла, которая принесла с собой раскаленный воздух и высокие температуры.

Уже несколько дней подряд столбики термометра в большинстве районов республики не опускаются ниже 40 градусов Цельсия. Согласно Агентству по гидрометеорологии жара в Таджикистане продержится до конца июля. В некоторых районах, по данным синоптиков, температура может достичь 45-47 градусов Цельсия.

Информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на метеорологов, на днях сообщило, что в последний раз столбик термометра поднимался до отметки +47 градусов в 1944 году. Эта высокая температура была зафиксирована в южной части Таджикистана, в Шартузском (Шахритусском) районе.

Ученые климатологи связывают участившиеся экстремальные волны тепла с происходящими глобальными климатическими изменениями. Мир уже потеплел примерно на 1,1°C с начала индустриальной эры, и температура будет продолжать расти, если правительства во всем мире срочно не займутся сокращением выбросов парниковых газов.

Прогнозируется, что в Таджикистане экстремальные периоды жары будут более частыми и интенсивными и будут длиться дольше. Из-за того, что республика расположена аридной и полузасушливой зоне, глобальное потепление будет усугублять процессы опустынивания, дефицит водных ресурсов и проблемы энергетической и продовольственной безопасности.

Мы уже писали о том, что в Таджикистане вырастит количество дней с температурой выше 40 градусов Цельсия. В то же самое время, снизится количество дней с заморозками. Это негативно скажется на состоянии здоровья тысяч людей, которые будут подвергаться дополнительному тепловому стрессу. Увеличится количество преждевременных смертей от тепловых ударов и жары, которая может спровоцировать резкое ухудшение здоровья на фоне хронических заболеваний. Вырастет нагрузка на сектор здравоохранения, состояние которого из без того оставляет желать лучшего.

Аномальная жара и засуха грозят проблемами и для сельского хозяйства. По данным GIZ, 68% пахотных земель в Таджикистане зависят от орошения. Вместе с ростом температур, таянием ледников и уменьшением снежного покрова, сменится и гидрометеорологический режим, что негативно скажется на количестве и качестве выращиваемых сельскохозяйственных культур. Ожидается, что более высокие температуры будут способствовать увеличению риска распространения вредителей и болезней.

Повышение температур приведет к тому, что спрос на воду со стороны сельского хозяйства, промышленности и населения будет увеличиваться. Если меньше осадков начнет выпадать в виде снега, а площадь снежных покровов будет снижаться, то этот источник, который дает большую часть воды для орошения начнет «работать со сбоями». Вместе с таянием ледников, это может означать ненадежность поставок воды и, в перспективе привести к ее дефициту. Это особо актуально, если речь идет о конце лета и вегетационного периода.

Жара сказывается и на инфраструктуре. Высокие температуры приводят к появлению таких бедствий, как, например, сели (из-за быстрого таяния снега) или, наоборот, засухам. Сели разрушают дороги, мосты, защитные сооружения, линии электропередач, оросительные системы и другую инфраструктуру. Жара становится причиной деформации и усталости материалов, перегрев оборудования или критических элементов конструкций может привести к сбоям или авариям. В Таджикистане транспортная инфраструктура играет важную роль и при этом является одной из уязвимых в условиях изменения климата.

Более частые периоды аномальные жары — это новая реальность, в которой нам предстоит жить. Ученые все чаще фиксируют данные, которые свидетельствуют о том, что климатические изменения происходят гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Это значит, что власти должны существенно усилить и ускорить меры по адаптации к новым условиям. На практике же, несмотря на наличие ряда государственных стратегий и программ (как, например, Национальной стратегии по адаптации к изменению климата), прогнозы по изменению климата редко когда учитываются при составлении планов развития. Это повышает общую уязвимость и будущие риски для ключевых секторов экономики и населения Таджикистана.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo