Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
В демонстрационном саду узбекистанские ученые изучают около 40 местных и зарубежных сортов яблони Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.07.2022

Яблоко, один из самых популярных фруктов, можно купить круглый год. Сегодня в Узбекистане выращивают более 100 сортов яблок. По всему миру эта цифра составляет более 10 000 сортов. Сорта яблок отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, средним весом одного плода, размерами, а также разными показателями сахара, сухого вещества и кислотности.

На территории Узбекистана плоды и ягоды выращивают на 342 тыс. га земель всех категорий хозяйств. 146 тыс. га или 42,6% всех садов составляют яблоневые плантации. В 2021 году в плодоносящих яблоневых садах на 111,5 тыс. га выращено 1238,2 тыс. тонны яблок. Из них в садах фермерских хозяйств было собрано 827,3 тыс. тонны яблок, а на долю дехканских садов пришлось 410,9 тыс. тонны яблок.

Как сообщает Минсельхоз Республики Узбекистан, из 120,6 тыс. га яблоневых садов фермерских хозяйств 31,6 тыс. га составляют интенсивные сады.

В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан, занесено более 34 сортов яблони.

С 2014 года научно-исследовательская работа по подбору сортов яблони для интенсивных садов и разработке схем посадки ведется в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. В коллекционном яблоневом саду изучается около 40 местных и зарубежных сортов яблони, привитых на подвои М-9 одинакового низкого роста. В зависимости от биологического роста деревьев разных сортов выбирают схемы посадки.

Современные интенсивные сады более продуктивны. Их основная корневая система расположена на поверхности. Поэтому они очень требовательны к плодородию поверхности почвы. В этих садах высока норма расхода минеральных удобрений. Расход зависит от продуктивности сада.

В садах, выращенных на невысоких подвоях, в основном используется система капельного орошения. При таком поливе не только повышается эффективность усвоения удобрений, но и появляется возможность их экономии. Что немаловажно, в обычных огородах азотные и фосфорные удобрения делятся на два приема. В садах с капельным орошением удобрение можно проводить несколько раз, разделив общую норму удобрений на 2-3-4 приема и более в зависимости от роста и развития деревьев. Этот процесс не требует дополнительных затрат, а эффективность высока.

Сорт яблони «Первенец Самарканда», внесен в Госреестр в 1979 году, он подходит под условия Ташкентской области. Средняя высота этой яблони, попадающей на прилавки в последней декаде июня, составляет 5,9 метра, она устойчива к холоду. Стоит отметить, что плоды этого сорта могут уменьшиться при созревании. Поэтому необходимо постоянно прореживать ветки дерева.

Местный сорт «Рустамий» создан учеными НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Этот сорт, созревающий в первой декаде августа пригоден для хранения и дальней транспортировки. Этот сорт при подвое к карликовому М-IX вступает в продуктивный урожай на третий-четвертый год.

Еще один местный сорт яблони «Ойдин» с 2007 года включен в Госреестр и подходит для выращивания по всех областях республики. Этот сорт выведен из семян сорта «Золотое грайма». Саженцы этого сорта, плоды которых созревают в июле, полностью плодоносит с пятого года после посадки.

Сорт яблок «Болажон» любим всеми. Яблоня, считающаяся осенним сортом, создана путем скрещивания сортов «Китайка 51» х «Золотое грайма». Плоды «Болажона», включенного в Госреестр в 2005 году, созревают в августе и могут сохраняться на дереве 40-60 дней. Этот сорт, который собирают на пятый год после посадки, при выращивании на крепких подвоях может дать до 100 килограммов урожая с куста. Сочные, желтоватые, кисло-сладкие плоды этого сорта яблок можно транспортировать на большие расстояния, упаковывать и перерабатывать.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo