Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Российские эксперты опровергли сценарии с резким повышением уровня моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.07.2022

Санкт-Петербургу и Северо-западному региону затопление из-за глобальных климатических изменений к середине XXI века не грозит, заявили российские эксперты-климатологи 25 июля РИА Новости.

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Елена Акентьева сказала журналистам, что изменения климата очень инерционны.

«Что касается роста уровня моря, то… я думаю, что этого не случится к середине века точно… Пока что больше чем на метр в ближайшие десятилетия и даже к концу века рост уровня моря не ожидается», — сообщила Воейкова.

И.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артём Павловский, пояснил журналистам, что для повышения за 30 лет уровня мирового океана более чем на 1 метр, скорость повышения этого уровня должна возрасти в 10 раз.

Для этого ледники должны начать интенсивно таять, чего в настоящее время не наблюдается. Более того, летом 2021 года рост ледников в Антарктиде стал рекордным за последнее десятилетие.

По словам Павловского, «мнения специалистов о том, как (интенсивно) будут таять (ледники), очень сильно расходятся. По экстремальным оценкам, в середине следующего века в 2150 году уровень (Мирового океана) может подняться до 2,5 метров».

«Но это самые экстремальные… оценки, так что к 2050 году никаких экстремальных голливудских сценариев нас точно не ожидает», — заявил Павловский.

По словам Павловского, при отказе от сокращения выбросов парниковых газов глобальное потепление через несколько тысяч лет может вернуть климат на Земле к тому состоянию, которое наблюдалось более 3,5 миллиона лет назад.

Отметим однако, что в плиоцене предки человека жили и процветали и никакой катастрофой для биосферы Земли те среднегодовые температуры не были.

Комментарий редакции

Таким образом, российские эксперты прямо заявили, что никакой климатической катастрофы не будет даже при самых экстремальных вариантах потепления, но будут проблемы с повышением уровня моря, не таким катастрофическим, как показывают в кино, но способным доставить неприятности ряду прибрежных городов мира.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo