Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперт: Законодательство Беларуси и России в аграрной сфере гармонизировано в значительной степени Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.07.2022

Законодательство Беларуси и России в аграрной сфере в значительной степени гармонизировано, и этот процесс идет не только в рамках Союзного государства, но и Евразийского экономического союза. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина.

Россия является основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции – 72% экспорта уходит в страну-соседку. В 2021 году Беларусь экспортировала в Россию продукции АПК на более чем 2 млрд. долл. США. «Если мы говорим о торговле Беларуси и России сельхозпродукцией и продукцией питания, то на российский рынок и молочной, и мясной продукции приходиться больше 90%, а по некоторым товарам этот показатель доходит до 95-98%. У России тоже есть определенные продукты, важные для Беларуси. Поэтому если мы говорим о торговле сельхозпродукцией между нашими странами, то она довольно синхронизирована», – считает Елена Кузьмина.

Тем не менее она отмечает, что у каждой страны есть так называемые чувствительные товары. «Это товары, которые играют значительную роль для государства с точки зрения того, что они очень важны, на их производстве занято большое количество населения и они играют большую социальную роль. И некоторые виды сельхозпродукции таковыми являются для Беларуси. Например, зерно. Поэтому из вашей страны нельзя вывозить ряд сельхозтоваров, это запрещено различными правительственными документами. Это не таможенные ограничения, а нетарифные», – уточняет заведующая сектором.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo