Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Переход в «цифру» снизит потери сельхозпроизводителей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.07.2022

По подсчетам специалистов, в России до 40% фермерской продукции теряется во время производства. Основные причины можно скорректировать цифровыми решениями, считают власти. Переход в «цифру» обсудили на совещании по развитию сельского хозяйства Пермского края. Оно прошло на агрофирме «Труд» в Кунгурском районе.

Участники подняли вопросы продовольственной безопасности региона, импортозамещения мяса и молока, повышения конкурентоспособности местных сельхозпродуктов.

Министр агропромышленного комплекса Павел Носков напомнил, что в Кунгурском районе сельхозтовары занимают 78% от общего объема товаров в 2021 году. Здесь работают 24 агропредприятия, 28 крестьянско-фермерских и более 15 тысяч личных подсобных хозяйств.

— В ближайших планах — перевести в онлайн прием документов на получение государственных субсидий. Предпринимателю не нужно будет ехать в Пермь 3–5 часов. В 2023 году будет переходный период, который позволит на выбор представлять документы как в электронном виде, так и на бумаге, — сказал он.

В России уже запущен проект «Цифровое сельское хозяйство». Его цель — увеличить производительность на сельхозпредприятиях в два раза к 2024 году. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ от Пермского края, координатор федерального проекта «Цифровая Россия» и один из создателей «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин.

— В Пермском крае будут запускать технологии для повышения точности оценок урожая. Это пилотный проект правительства России, который поможет получать надежную информацию, имеющую стратегическое значение. Производителям будет проще получить господдержку, подготовить и отправить отчетность. Но для того чтобы этот эффект стал ощутимым, нужно повсеместное внедрение современных технологий и решений, — подчеркнул он.

Председатель Агропромышленного союза Пермского края, директор агрофирмы «Труд» Владимир Юшков предложил скорректировать перечень удобрений, на которые государство выдает субсидии. Также он сообщил, что оформление займа в банке занимает много времени, поэтому процедуру нужно упростить.

— С начала августа в Перми начнет работу региональный координатор проекта «Цифровое сельское хозяйство». Одна из его ключевых задач — сбор информации о потребностях ИТ-бизнеса в регионе. Но не только. Нас интересует информация обо всех, кто работает или начинает работать с цифровыми продуктами. На ближайший месяц самая важная задача — налаживание потока постоянной связи, — сказал Антон Немкин.

Также участники совещания обсудили качественное образование рабочих, карьерный рост для молодежи и повышение скорости интернета на производствах. В этом году на поддержку сельхозпроизводителей края власти выделят более 3 млрд рублей.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo