Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 90
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Уровень грунтовых вод опустился на 5 метров в семи регионах Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.08.2022

Опубликован проект постановления Президента «О дополнительных мерах по регулированию охраны и рационального использования подземных пресноводных ресурсов».

Отмечается, что бурное развитие сельского хозяйства и промышленности в стране приводит к резкому увеличению потребности в подземных водах, что требует дальнейшего совершенствования системы рационального использования водных ресурсов. На сегодняшний день уровень грунтовых вод в некоторых регионах снизился на 5 и более метров от среднемноголетнего, наблюдается их сокращение.

Несмотря на кардинальное упрощение и прозрачность разрешительных процедур в отрасли, продолжают иметь место случаи несанкционированного бурения скважин подземных вод и бесконтрольного использования воды. Ситуацию по несанкционированному бурению и использованию подземных вод в более чем 1200 случаях установили областные гидрогеологические станции Госкомгеологии.

Сообщается, что по результатам мониторинга подземных вод специалистами Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, уровень грунтовых вод опустился до 5 метров и более в некоторых районах Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областях за последние годы, и этот процесс продолжается.

Внедрение современных информационных технологий и осуществление дистанционного управления процессами контроля и регулирования ситуации отстают, а механизмы широкого использования общественного контроля недостаточно налажены. 

Необходимо изучать международный опыт отрасли, повышать квалификацию специалистов и внедрять передовые современные решения.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo