Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 101
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.08.2022

Узбекистан и Молдова являются крупными экспортёрами фруктов и орехов. Экспорт фруктов из Узбекистана ежегодно приносит стране $500-600 млн экспортной выручки, а Молдове – около $200-230 млн. Кстати, по данным аналитиков EastFruit, в пересчёте на одного жителя страны, Молдова экспортирует больше фруктов, чем Турция и Польша, хотя общая сумма выручки Молдовы значительно ниже.

Кроме того, и Узбекистан, и Молдова, привлекают внимание высокими темпами развития плодоовощной отрасли. В Узбекистане реализуется большое количество крупных садоводческих проектов, что называется «с нуля». При этом часто осваиваются земли, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве, и на которых не было систем орошения. Поэтому предприниматели для обеспечения полива садов, как правило, бурят скважины глубиной 200 и более метров. И даже на такой глубине вода нередко бывает неидеального качества и имеет повышенное содержание солей, что требует немалых затрат на её фильтрацию.

В Молдове также огромные проблемы с доступом к воде. По разным оценкам, лишь от 10 до 15% садов выращивается на орошении, а остальные – на богаре. Это оказывает негативное влияние на урожайность и качество продукции, что существенно снижает доходность садоводческих проектов в Молдове. Лишь несколько лет назад садоводам разрешили бурить скважины для полива или расконсервировать старые скважины, хотя, как оказалось, многие делали это и ранее, но нелегально. Однако, даже получив разрешение на бурение скважины, многие сталкиваются с тем, что вода из этих скважин не пригодна для орошения, опять же по причине высокого содержания солей.

В этом году и в Молдове, и в Узбекистане погода в летний период оказалось совершенно аномальной. В Молдове в большинстве регионов за первые два месяца лета вообще не было ни одного дождя, а в Узбекистане, в отдельных регионах, температура в июле длительное время держалась на уровне 45 градусов Цельсия и выше.

«В конце июля я видел в садах Молдовы погибающие от дефицита воды деревья персика и других косточковых культур, которые до этого несколько лет вполне нормально росли и плодоносили без орошения. В 2022 году они просто начали засыхать. Чтобы спасти сад, фермерам приходилось поливать их привозной водой из бочек», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В Узбекистане же массовое использование «золотого резерва» артезианских вод вызывает немалое беспокойство, поскольку в результате существует угроза возникновения дефицита питьевой воды. Фермеры сами признают, что дебит скважин начинает снижаться, а недавно в прессе было сообщение со ссылкой на официальные источники о снижении уровня грунтовых вод в семи регионах на 5 метров. Что также говорит о довольно неприятной тенденции и угрожающей для плодоовощной отрасли ситуации», — считает эксперт.

Андрий Ярмак считает, что это может привести к замедлению темпов роста или даже снижению объёмов производства плодоовощной продукции в Молдове и Узбекистане в ближайшие годы.

«Хочу отметить, что Узбекистан, несомненно, имеет ещё неплохие резервы повышения эффективности водопользования, ведь здесь по-прежнему массово применяется наименее эффективный и самый древний из известных способов полива «по бороздам». При этом я иногда видел, как фермеры в Узбекистане пускали воду по бороздам в саду, хотя у них и было установленное орошение, аргументируя это тем, что вода ведь бесплатная. Очевидно, что если вода и далее будет «бесплатной», то и отношение к ней будет не слишком бережливое», — говорит экономист ФАО.

«Кстати, повышение цен на воду помогло бы узбекским фермерам обратить внимание на качество продукции, что критически важно для повышения её ценности и цены. А продукция более высокого качества позволила бы выйти на более требовательные рынки сбыта с более высоким уровнем цен и снизить зависимость от экспорта продукции на наименее стабильный и предсказуемый рынок в мире, которым является рынок россии. Пока что, к сожалению, главным преимуществом узбекской продукции является низкая цена, но это очень хрупкое преимущество, потому что Узбекистан находится очень далеко от рынков сбыта, а значит, транспортировка съедает основную часть выручки, и фермеру остаются буквально гроши. Что не способствует развитию сектора», — поясняет Андрий Ярмак.

В связи с этим, очевидно, что технологии эффективного водопользования, а также адаптации садоводства к изменениям климата, будут в центре внимания садоводов Молдовы и Узбекистана, а также других стран региона, в ближайшие годы.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo