Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Водная ситуация в Центральной Азии актуализировала заключение Туркмено-Узбекского соглашения по Амударье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.08.2022

По итогам туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне в Ташкенте в июле этого года было подписано историческое соглашение об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья.

Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана рассказал о предыстории заключения данного соглашения в комментарии для газеты «Нейтральный Туркменистан».

Как отмечают специалисты, документ стал результатом работы Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам и позволит обеспечить для Центральной Азии более рациональную эксплуатацию Амударьи, которая является главной обводнительно-оросительной артерией региона.

Как известно, в мае 2021 года была создана совместная туркмено-узбекская Межправительственная комиссия по водохозяйственным вопросам. 9 сентября того же года была проведена первая встреча такого состава в Ташкенте, вторая – состоялась в Дашогузе 1 июля 2022 года.

Следует напомнить о работе Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в составе Международного фонда спасения Арала, активным участником которой является Туркменистан. Этот формат заседает дважды в год и решает вопросы вододеления на каждый сельскохозяйственный вегетационный сезон.

Работа Межправительственной туркмено-узбекской комиссии по водохозяйственным вопросам будет дополнять и усиливать практические решения МКВК. Ее деятельность осуществляется в более аналитическом, научно-исследовательском, управленческом и координационном ключе.

В ходе второго заседания межправкомиссии обсуждалось множество возможностей, чтобы сделать эксплуатацию туркмено-узбекского участка Амударьи более совершенной. Говорилось о страновых гидросооружениях, в частности, Туямуюнском (в туркменском прочтении – Дуемуюнском) межгосударственном гидроузле, включающем четыре взаимосвязанных водохранилища и серию каналов на реке нижняя Амударья, граничащем с Туркменистаном и Узбекистаном, заилении его подводящих и выводящих частей, о материально-технических затратах на рекультивационные, ремонтные и реконструкционные затраты.

Что рассматривалось для будущей реализации? Берегоукрепительные, очистительные, русловыпрямительные работы. Внимание акцентировалось на внедрении методов и технологий современного водоучёта, использовании передовых приборов и устройств. В целом применение цифровых технологий водники двух стран намерены распространить на все водные ресурсы в Центральноазиатском регионе.

Главным для двух стран остаётся рациональное, эффективное использование вод Амударьи, дебит которой по наблюдениям последних лет колеблется, а ведь от полноводности, достаточности, мощи реки напрямую зависит состояние агросектора двух государств – лидеров региона в хлопкопроизводстве.

Также воды требуют многие тысячи гектаров сельхозугодий по обе стороны от туркмено-узбекской границы.

Чтобы оценить современное состояние вод, проводится анализ дебита Амударьи за прошедшие десятилетия, инвентаризация состояния гидросооружений. Эти аспекты и многое другое составили основу для нового двустороннего водного соглашения, который уже признан новым этапом регионального водопользования.

Согласно анализам, объём стока Амударьи и Сырдарьи, и в целом вод в Центральной Азии за последние полвека сократился, что стало поводом задуматься об обеспечении стабильного развития продовольственного, энергетического секторов экономики, которым нужна вода, и требует принятия безотлагательных совместных мер. Это и продиктовало необходимость разработки и подписания Соглашения об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья между Туркменистаном и Узбекистаном.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo