Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Уникальный почвообрабатывающий агрегат российских разработчиков повышает урожайность сельхозкультур до 20 % Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.08.2022

Почвообрабатывающий агрегат, не имеющий аналогов в отечественном сельскохозяйственном машиностроении, разработали и успешно апробировали ученые Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (ФГБОУ ВО Вавиловский университет)

Устройство используется для одновременного проведения нескольких технологических операций с сохранением высокого качества выполняемых работ, в результате чего повышается урожайность сельскохозяйственных культур на 15–20 %.

В разработке Вавиловского университета применяется модернизированная технология Strip-till, обеспечивающая сокращение проходов техники, снижение тягового сопротивления, уменьшение энергозатрат, а также повышение качества обработки почвы формируемой полосы. Агрегат оснащен системой точного земледелия со встроенными датчиками оперативного контроля IoT, что позволяет снизить расходы на горюче-смазочные материалы до 25–30 % и на минеральные удобрения и средства защиты растений до 30–35 %, обеспечить крошение более 80 % почвы и проводить ее осеннюю обработку на глубину до 35 см.

«Важнейшее преимущество нашей разработки — влагосбережение, что особенно важно в условиях аридизации климата. Кроме того, одновременное проведение нескольких агротехнических мероприятий с высокой точностью существенно сокращает расходы и повышает качество обработки почвы. Экономится до 2/3 горюче-смазочных материалов. Вместо трех-четырех проходов для боронования, рыхления, внесения удобрений достаточно одного. Мы продолжаем совершенствовать наш почвообрабатывающий агрегат, повышая эффективность и добавляя новые агротехнологические операции», — уточнил и.о. проректора по научной и инновационной работе Вавиловского университета Игорь Воротников.
У разработки сменные комплектующие в виде единообразных секций с возможностью регулирования междурядий. Они созданы в рамках программы импортозамещения и совместимы с существующими импортными аналогами. Применение агрегата особенно эффективно в условиях зоны рискованного земледелия (то есть на 80 % территории России) и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур при сохранении положительных свойств существующих традиционных отвальной и плоскорезной обработок почвы.

На модель «Комбинированное почвообрабатывающее орудие» зарегистрирован патент. Разработка была продемонстрирована в рамках мероприятия «День поля — 2022» и вызвала большой интерес крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей — ГК Ростсельмаш и ООО «Лилиани».

Устройство создано в рамках реализации «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Источник - https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/unikalnyi-pochvoobrabatyvayuschii-agregat-rossiiskih-razrabotchikov-povyshaet-urozhainost-selhozkultur-do-20.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo