Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Водная отрасль в Казахстане: кто ею руководит и есть ли в ней кадровый резерв? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.08.2022

Уже почти два месяца остается вакантной должность заместителя министра экологии и природопользования, отвечающего за водную отрасль. И это в самый сложный и ответственный вегетационный период, когда нужно оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением полива посевов сельскохозяйственных культур, рационального водопользования, массу других проблем. Нет достойной кандидатуры или же ищут человека, которого нужно трудоустроить?

В июне занимавший этот пост меньше полутора лет Серик Кожаниязов был направлен первым заместителем акима в родную для него Кызылординскую область. Казалось бы, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы найти ему замену. Однако и сам глава ведомства, и те, кто курирует такого рода назначения, чего-то выжидают. Не выдержал даже патриарх отрасли 88-летний Нариман Кишакбаев, бывший многолетний министр мелиорации и водного хозяйства республики, – на одной из недавних встреч с коллегами он выразил недоумение по данному поводу.

Некоторые специалисты и ветераны-водники в продолжение этой темы выдвинули заслуживающую внимания инициативу. Сначала в качестве примера они привели введенную несколько месяцев назад законодательную норму, согласно которой теперь при назначении акимов областей и городов республиканского назначения президент страны предлагает на рассмотрение депутатов маслихатов не одну, как прежде, а не менее двух кандидатур. А затем призвали внедрить аналогичный механизм подбора кадров и применительно к руководящим чиновникам центральных органов исполнительной власти. Как это можно реализовать на практике?

Допустим, нужно подобрать кого-то на ту же должность вице-министра, отвечающего за водные ресурсы. Есть такой орган – Водный совет Казахстана, образованный по поручению главы государства в марте нынешнего года. В него входят премьер-министр, два его заместителя, руководители нескольких министерств, в том числе экологии и природопользования, а также заместитель главы КНБ и председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Так вот, этому совету профессиональное сообщество, в том числе региональные объединения водников (в целом ряде областей есть такие общественные организации), предлагает несколько кандидатур, которые, на его взгляд, в наибольшей степени соответствуют предъявляемым требованиям. Ведь кто, как не специалисты-практики, могут дать объективную оценку предыдущей деятельности, уровню компетентности и потенциалу того или иного претендента? 

Водный совет, рассмотрев предложенные кандидатуры, останавливает свой выбор на одной из них, после чего рекомендует ее правительству (половина состава которого заседает в этом совете) для назначения.
Такая процедура, во-первых, позволит охватить широкий круг претендентов, во-вторых, максимально учитывает мнение профессионального сообщества, с которым придется работать вице-министру, а в-третьих, отвечает духу концепций «слышащее государство» и «Жаңа Қазақстан». Кроме того, ее можно использовать при формировании кадрового резерва в целом.

Кто-то скажет: мол, это самое профессиональное сообщество при подборе кандидатур, скорее всего, ограничится кругом тех, кто работает или работал в отрасли. Ну а что в этом плохого? Ведь в таком случае потенциальному назначенцу не надо будет тратить месяцы на то, чтобы войти в курс дел, понять суть проблем, которые ему предстоит решать. Кроме того, раз его выдвинули специалисты, доверяющие ему, то он всегда может на них опереться и работать в активном взаимодействии с ними. И потом, та же водная отрасль, о которой идет речь, – весьма специфичная, требующая глубокого в нее погружения, соответствующего образования, накопленных годами знаний и компетенций. Людям со стороны очень трудно разобраться в ее нюансах.

Возможно, та плачевная (будет говорить без обиняков) ситуация, в которой она сейчас оказалась, вызвана в немалой степени и тем, что на протяжении многих лет ею руководили люди, прежде не имевшие к ней отношения. Например, вспомним, кто из вице-министров курировал водное хозяйство в последние годы.

Ерлан Нысанбаев – по образованию лесник, ранее никогда в водной отрасли не работавший. Сергей Громов, хотя и имеет диплом Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, сразу после окончания вуза в 1981-м стал продвигаться сначала по комсомольской, а затем по партийной линии. Судя по его биографии, полученные им в ДГМСИ знания никак не были подкреплены практической деятельностью и почти за сорок лет наверняка забылись. Тем не менее, в 2019-м Громова назначили куратором всего водного хозяйства страны. Ставший его преемником Серик Кожаниязов имеет дипломы инженера-механика и экономиста, в отрасли тоже никогда не трудился. С ней он столкнулся только тогда, когда в 2014-м был назначен заместителем акима Кызылординской области, ответственным за сельское хозяйство.

А кто возглавлял Комитет по водным ресурсам? Последним профессионалом на этой должности был Анатолий Рябцев (в 2002-2009 годах). Позже комитетом руководил инженер-электрик по образованию Ислам Абишев, впоследствии осужденный по обвинению в коррупции, его сменил имеющий дипломы товароведа-коммерсанта, юриста и электроэнергетика Арман Турлубек. Оба они до своих назначений не были связаны с тем, что начинается со слова «гидро». Нынешний председатель Нурлан Алдамжаров окончил профильный вуз – Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), но, судя по биографии, в водной отрасли трудился немного.

Теперь сравните. Шавкат Хамраев, нынешний министр водного хозяйства Узбекистана, получив диплом ТИИИМСХ, работал простым инженером-гидротехником, главным инженером райводхоза, заместителем начальника облводхоза, первым заместителем начальника бассейнового управления, начальником главного управления водных ресурсов Минсельхоза. Словом, прошел все ступени профессионального и служебного роста именно в водной отрасли. Из четырех его заместителей трое - Азимжан Назаров, Рустам Каршиев и Вахиджон Ахмаджонов - тоже окончили ТИИИМСХ. И только Дилшоджон Ходжиахмедов по специальности инженер-строитель, но он и курирует вопросы капитального строительства. Какой подход к подбору кадров более предпочтителен и оптимален – узбекский или казахстанский? Судя по состоянию водного хозяйства в двух странах, ответ выглядит очевидным.

Проблема еще и в том, что у нас крайне неудовлетворительно обстоит с подготовкой специалистов для отрасли. Если в Узбекистане сохранили профильный вуз, то у нас в 1990-х на волне бездумной оптимизации закрыли и ДГМСИ, и его филиал в Кызылорде. Да, есть университеты, где обучают студентов по общей специальности «водные ресурсы», но ведь стране нужны конкретно гидротехники, гидромелиораторы, специалисты по гидротехническим сооружениям и т.д. Между тем, в том же ТИИИМСХ, где работают семь факультетов, всех их готовят.

Или вот: как отмечал несколько месяцев назад в интервью нашему изданию бывший первый проректор ДГМСИ, а впоследствии директор Казахского НИИ водного хозяйства Сагит Ибатуллин, у нас весь цикл обучения по программам бакалавриата включает 6930 часов – почти в полтора раза меньше, чем в ТИИИМСХ. А разница в количестве времени, отводимого на производственную практику, еще более внушительная: в Узбекистане – 1100 часов, в Казахстане – лишь – 180.

Иными словами, и по количественным, и по качественным параметрам подготовки водников мы значительно проигрываем соседям. Откуда в таких условиях взяться квалифицированным специалистам, как формировать кадровый резерв, в том числе и для последующего выдвижения на руководящие должности?

Один только пример. Сегодня, когда все более обостряется дефицит водных ресурсов, особо актуальным становится вопрос их рационального использования. В развитых странах ее успешно решают за счет цифровизации, автоматизации управления, измерения и контроля. Два года назад тогдашний министр экологии Магзум Мирзагалиев доложил главе государства о завершении пилотного проекта по цифровизации, который был реализован на одном из каналов в Мактааральском районе, и о его положительных результатах: мол, достигнута значительная экономия поливной воды. Но если пилотный проект оказался успешным, то надо, не затягивая, начать его повсеместно «тиражировать» - не так ли?

Совсем недавно, 6 августа, в цикле «Отдел журналистских расследований» на телеканале «Хабар» была показана телепередача, которая так и называлась «Цифровизация водной отрасли». Ее автор проехал вдоль русла Сырдарьи, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. И увидел удручающую картину. Чтобы соотнести ее с тем, что говорил и обещал два года назад министр, он пригласил в студию представителей Минэкологии. Но там отказались, сославшись на то, что специалист, отвечающий за цифровизацию, находится в командировке. Журналист задался резонным вопросом: неужели в ведомстве лишь один человек компетентен в этих вопросах? Не прислали никого и из РГП «Казводхоз» - видимо, нечего сказать. В итоге разговор не состоялся. Вот такой, с позволения сказать, уровень профессионализма.

…Вода – одна из главных составляющих всей экономики. Она используется и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в жилищно-коммунальной сфере, и в энергетике… Трудно переоценить ее значение и в плане создания для населения достойных условий жизни, формирования экологически здоровой среды обитания. Поэтому грамотное и эффективное использование водных ресурсов является одной из важнейших государственных задач, решить которую можно лишь при наличии квалифицированных и ответственных кадров.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo