Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Международные инициативы Таджикистана по борьбе с изменением климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.08.2022

Таджикистан, как страна – инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028» и как страна, председательствующая в Международном Фонде спасения Арала, вновь подтверждает свою приверженность придать вопросу изменения климата приоритетное внимание в рамках международных площадок. Таджикистан прилагает большие усилия для привлечения внимания правительств стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер в борьбе с изменением климата.

В этой связи, 27 октября 2021 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступая на первом онлайн-заседании на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата» заявил, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.

Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данная цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя.

Сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии - гидроэнергетики и солнечной энергии.

По словам Эмомали Рахмона, интегрированное использование этих двух видов энергии может содейстовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и рациональному использованию водных ресурсов страны.
С учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, республика намерена к 2050 году удвоить свои мощности по выработке «зелёной» энергии.

Следует отметить, что в настоящее время Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире в процентном соотношении по производству и использованию «зеленой» энергии.
По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт/ч, страна поднимется на две позиции в этом рейтинге.

В настоящее время Правительством Таджикистана принимаются активные меры по реализации программ лесовосстановления и расширения площади лесонасаждений в стране.

Президент Таджикистана также напомнил, что в соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов.

Общеизвестно, что Республика Таджикистан богата водными ресурсами. В стране формируется около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии. Основным источником этих вод являются ледниковые ресурсы региона.
В двадцатом веке в Таджикистане насчитывалось более четырнадцати тысячи ледников, площадь которых равнялась 8 процентам общей территории страны.

К сожалению, из-за влияния изменения климата эти ледники начали интенсивно таять. Сегодня полностью растаяли более одной тысячи ледников Таджикистана. Объем массы ледников страны за относительно небольшой период сократился почти на треть.

Вместе с тем, другие сопутствующие инициативы придадут импульс новому движению на глобальном уровне в целях принятия необходимых коллективных мер по борьбе с изменением климата. Эти инициативы органично вписываются в русло предпринимаемых ныне мировым сообществом в рамках Парижского соглашения мерах по снижению выбросов углекислых газов в атмосферу и недопущению повышения глобальной температуры выше двух градусов по Цельсию.
При этом, без необходимых ресурсов, то есть инвестиций, знаний и технологий, достижение поставленных задач может затянуться на долгие годы.

Поэтому, активное содействие международного сообщества в этом деле, по-прежнему, остаётся весьма актуальным вопросом для многих развивающихся стран.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo