Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Погода и климат. Как их изменение влияет на сельское хозяйство Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.08.2022

Уборочная в Беларуси в самом разгаре. Аграрии намолотили уже более 5 млн т зерна. Полным ходом идет уборка льна, заготовка травяных кормов. Специалисты Белгидромета Минприроды рассказали корреспонденту БЕЛТА о том, будет ли погода и дальше благоприятствовать полевым работам и как климатические изменения повлияют на аграрную отрасль в долгосрочной перспективе.

Как отмечают агрометеорологи, в Беларуси установилась в основном сухая погода, что позволяет поддерживать хорошие темпы жатвы. Вместе с тем из-за недобора осадков на фоне повышенного температурного режима идет потеря почвенной влаги, особенно из верхних слоев. «Прошедшие в конце минувшей недели дожди увлажнили почву преимущественно в Брестской области, и то не повсеместно. По последним данным наблюдений, во многих районах страны верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен, что ухудшает условия для ее обработки и начавшегося сева рапса», - отметил начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Олег Клинцевич.

По его словам, в более глубоких горизонтах почвы на большинстве площадей запасы продуктивной влаги еще остаются достаточные, что на фоне теплой погоды способствует формированию урожая зерна кукурузы, корнеплодов, отрастанию трав. Однако местами в южной части страны недостаточно влаги для поздних сельскохозяйственных культур.

«В конце недели ожидаются дожди. Они могут несколько осложнить уборочные работы, при этом будут способствовать пополнению запасов влаги в почве», - прогнозирует агрометеоролог.

Как изменился белорусский климат?

В последние десятилетия климатологи отмечают устойчивый рост среднегодовой температуры воздуха. Это началось в конце 1980-х годов. Тогда начала устойчиво расти средняя температура воздуха в холодный период (с ноября по март). Подобные изменения в теплый период начали фиксироваться позже - с середины 1990-х - начала 2000-х.

«Если рассматривать более чем сорокалетний период, то в среднем годовая температура воздуха в Беларуси растет на 0,6 градуса за 10 лет. Это довольно-таки высокая скорость. Она в несколько раз превышает скорость роста температуры воздуха по всему земному шару», - обратила внимание начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец.

Что касается осадков, в Беларуси не отмечается устойчивой тенденции к существенному росту либо снижению их годового количества. Но наблюдаются изменения по порам года. «То есть больше осадков зимой и меньше в теплый период, в частности в июне, августе и сентябре. Это очень существенные изменения. Наряду с увеличением средней температуры воздуха, повторяемости волн тепла, высоких температурных значений дефицит осадков в эти месяцы может привести к росту повторяемости засушливых погодных условий», - подчеркнула специалист.

По прогнозам климатологов, в ближайшие десятилетия ожидается, что среднегодовая температура воздуха продолжит расти по всему земному шару. «Как говорят во Всемирной метеорологической организации, есть 50-процентная вероятность того, что в ближайшие 5 лет средняя годовая температура на Земле превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. А именно этот предел является для нашей планеты знаковым. Все мировое сообщество пытается не допустить этого», - отметила Наталья Клевец.

Как глобальное потепление влияет на сельское хозяйство?

Изменение климата вызывает как отрицательные, так и положительные последствия с точки зрения результатов сельскохозяйственного производства, подчеркивают агрометеорологи. «Колебания урожайности в зависимости от погодных условий являются объективной реальностью. Несмотря на общее потепление климата в стране, мы все равно остаемся зоной достаточно рискованного земледелия», - сказал Олег Клинцевич.

Он назвал существенные положительные стороны изменения климата. Прежде всего это более продолжительный вегетационный период и рост обеспеченности теплом, что создает более благоприятные условия для выращивания ряда культур. Таким образом, в определенных пределах рост теплообеспеченности способствует расширению и улучшению структуры растениеводства. В то же время усиливается экстремальность климата за счет роста максимальных температур воздуха, увеличения продолжительности жарких периодов, нарастает повторяемость засух и засушливых явлений.

«Тенденция потепления в зимний период также неоднозначна. Зимы заметно потеплели и сократились, что благоприятно для перезимовки растений, плодовых деревьев и кустарников. При этом не исключены и проблемы, связанные с ослаблением закалки растений, возможным увеличением вероятности их повреждения от перепадов температур (возврата холодов), поскольку снежный покров неустойчив», - обратил внимание начальник отдела агрометеорологии Белгидромета.

В Беларуси принимаются меры для адаптации сельского хозяйства к изменению климата. В структуре посевных площадей увеличивается доля более теплолюбивых и засухоустойчивых культур. В группе зерновых культур все чаще отдается предпочтение озимым, способным в максимальной степени использовать осенние и весенние запасы почвенной влаги и меньше страдающим от летней засухи, чем яровые. Значительно увеличились посевные площади кукурузы на зерно, рапса на семена, внедряется в производство озимый ячмень, сеют сою. Увеличиваются площади возделывания подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Активно развивается садоводство. Все больший интерес вызывает выращивание вовсе нетрадиционных для Беларуси культур - ведутся работы по расширению площадей возделывания бахчевых, создаются промышленные плантации винограда.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo