Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Кабардино-Балкарии предлагают открыть карбоновый полигон в трех сельскохозяйственных зонах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.08.2022

Яблоневый сад интенсивного типа на равнинной местности Кабардино-Балкарии может стать одной из площадок карбонового полигона в республике. Всего таких зон планируется три - на равнине, в предгорьях и в горной местности - чтобы проводить исследования на разных сельскохозяйственных территориях республики. Для реализации проекта в консорциум объединились вузы и научные институты региона.

Карбоновые полигоны помогают получать информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Эти процессы называются эмиссией и депонированием. Сейчас по всей стране создается сеть таких площадок, что позволит выработать общие методики подсчета. В перспективе на основе этих данных будут устанавливать квоты на выбросы, чтобы на местных производствах следили за уровнем выделяемого в атмосферу углекислого газа и принимали меры к его снижению.

В СКФО один такой полигон уже появился в Чечне, а в Кабардино-Балкарии к его открытию пока готовятся. Для этого и создан консорциум, в который вошли КБГУ, Высокогорный геофизический институт Росгидромета, республиканский научный центр РАН, Институт экологии горных территорий РАН, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства, Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» и региональный референтный центр Россельхознадзора.

- На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата. В их числе - разработка и испытание наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии и поглощения климатически активных газов. Ученые также будут осуществлять мониторинг углеродного баланса, давать эколого-экономические оценки агротехнологиям и их влиянию на агроценозы, разрабатывать и испытывать IoT-платформы для сопровождения садов интенсивного типа, - рассказал и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

Университет подписал соглашение с сельскохозяйственным кооперативом «Агродар» в селе Чегем 2, согласно которому земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа передается вузу в безвозмездное пользование. В КБГУ уточнили, что по условиям соглашения ученые могут заниматься учетом парниковых газов и проводить исследования, не мешая работам в саду, выращиванию и сбору урожая. Его площадь - 103 гектара, что достаточно для анализа.

- Садоводство - приоритетная отрасль сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии. Многолетние насаждения, пашня, пастбища, сенокосы - везде необходимо контролировать углеродный баланс. Мы хотим предложить региону технологии адаптации наиболее популярных сельхозкультур к изменениям климата. Сейчас в Европу пришла жара, возникла засуха, у нас тоже отмечается тенденция к повышению среднегодовых температур. Это медленные процессы, но они идут, и к ним нужно готовиться. Для экономики КБР такие перемены могут быть критичны, поэтому совместно с правительством нужно разработать программу адаптации растений к изменениям климата без потери урожайности. Что касается интенсивных садов, то с ними проблема такая - используется много минеральных удобрений и синтетических пестицидов. Это не дает экосистеме накапливать и надолго удерживать углекислый газ. Кроме того, пестициды проникают в плоды. Мы же стремимся, чтобы фрукты были более безопасны для человека, - рассказал корреспонденту «РГ» директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев.

Для карбонового полигона в республике подобрали репрезентативные участки, которые посчитали эталонными. В горах замерять выбросы и поглощение углекислого газа будут на альпийских лугах.

- Это уникальная экосистема. Альпийские луга есть и в КЧР, но там их используют под пастбища, а у нас по большей части они не подвергались антропогенному воздействию. Нужно понять, сколько СО2 поглощает здешняя растительность, - подчеркнул Зашакуев.

Карбоновый полигон также должен стать местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по таким направлениям, как климатология, биоэкология, геоэкология, агрометеорология, математическое и компьютерное моделирование. Кроме того, он будет площадкой для реализации молодыми учеными междисциплинарных научно-исследовательских проектов в сфере экологического контроля и отработки новейших технологий декарбонизации сельского хозяйства.

Сейчас консорциуму предстоит разработать проект создания полигона и получить финансирование. Средства необходимы, прежде всего, для закупки оборудования.

Есть уникальная техника для карбоновых полигонов, например комплекс для измерения парниковых газов, российского аналога у него нет. Именно он рекомендован минобрнауки России для использования на таких объектах. Еще нужен комплекс для измерения эмиссии парниковых газов, оборудование для определения характеристик растительности, почвы и воды, комплекс дистанционного зондирования земной поверхности на базе дронов и профессиональные автоматические метеостанции, - уточнил директор офиса трансфера технологий университета.

Софинансировать проект будут регион и индустриальные партнеры, но все же его судьба во многом зависит от того, как пройдет защита в минобрнауки.

Согласно оценкам отечественных специалистов, территория России является местом стоков углекислого газа, то есть в растительности, почве и торфе его закрепляется больше, чем выделяется. Однако постепенно картина может измениться, если уровень выбросов будет бесконтрольно расти. На разных участках экосистем углекислый газ сохраняется разное время: в травах и листьях деревьев - от одного года до пяти лет, в стволах деревьев - от 50 до 100 лет, в почве - сотни лет, в торфе - тысячи.

- Климатическую повестку в России никто не отменял, мы сами в ней заинтересованы в первую очередь. Правительство продолжает работать в рамках Парижского соглашения 2015 года, которое регулирует способы снижения содержания углекислого газа в атмосфере. Независимо от ситуации в мире, мы несем ответственность за это внутри страны, - заключил Зашакуев. 

Кстати

Одно из направлений декарбонизации экономики - создание карбоновых ферм для разработки различных технологий уменьшения эмиссии углекислого газа и метана в атмосферу. По словам специального представителя министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николая Дурманова, нужно обязательно снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере, и самый надежный способ для этого - использование существующих экосистем, так как растения лучше всего справляются с извлечением CO2 и его хранением в виде биомассы.

Карбоновую ферму можно создать, например, на сельхозугодьях и применять там особые агротехнологии, позволяющие не только выращивать продукцию, но и «закачивать» атмосферный углерод в почву на долгое хранение. Уже в недалеком будущем это превратится в отдельную индустрию, которая имеет большие перспективы в России с ее огромными территориями, подходящими для создания больших углеродных плантаций.

При этом стоимость открытия карбоновых ферм в мире постепенно снижается, потому что правительства многих стран субсидируют и стимулируют соответствующие технологии. Согласно оценке Australian Carbon Credit Units, при стоимости тонны СО2 20-25 долларов деятельность карбоновой фермы выгоднее, чем обычной сельскохозяйственной. Продают углерод на специальных биржах. Торговой единицей является метрическая тонна выделяемого в атмосферу СО2. По ней же рассчитываются и квоты на выбросы парниковых газов, которые необходимо покупать производителям для компенсации нанесенного ущерба.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo