Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 34
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Городское фермерство смягчит негативные последствия урбанизации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.08.2022

Кусты помидоров и огурцов на балконах, теплицы и грядки на крышах домов – примеры городского фермерства, масштабы которого расширяются из года в год. Сегодня – это уже не удел одних лишь экологических активистов и урбанистов. 

Урбанизация 

На города, которые занимают всего три процента суши Земли, приходится до 80 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углекислого газа. Ожидается, что к 2050 году почти 70 процентов мирового населения будет жить в городских районах, что, по мнению специалистов, приведет к еще большим экологическим изменениям и усугубит тройной планетарный кризис –изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение. 

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечают, что для решения проблем, связанных с быстрой урбанизацией, правительства должны развивать более «зеленые» и экологически устойчивые города. «Сити-фермерство» – одно из решений в достижении этой цели. 

Преимущества городского фермерства 

В ЮНЕП уверены, что развитие городского фермерства будет способствовать укреплению продовольственной безопасности в городах при одновременном ограничении нагрузки на окружающую среду. Продукты, выращенные в городах и их окрестностях, сулят множество социальных и экономических выгод. 

Небольшое местное хозяйство может обеспечить горожан экологически чистыми продуктами «прямо с грядки» – без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека. Выращивание сельскохозяйственной продукции ближе к потребителю сокращает выбросы углекислого газа, связанные с транспортировкой. 

Городские сады и огороды помогут смягчить последствия изменения климата и будут содействовать предотвращению стремительного сокращения биоразнообразия. 

При надлежащем управлении города могут использовать разного рода модели сельского хозяйства. Ферму можно обустроить в помещении, на крыше, на небольшом участке земли или даже под землей. 

Ранее в ФАО представили целый ряд рекомендаций по озеленению городов, предложили превращать заброшенные пустыри и дворы – в зеленые уголки, создавать так называемые вертикальные леса и зеленые крыши, а также разбивать сады и огороды. 

Урбанизация является определяющей чертой XXI века и мощным инструментом устойчивого развития, если ее процессы хорошо спланированы.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo