Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО повышает информированность общества о географических указаниях Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.08.2022

17 августа в Ташкентском Государственном Аграрном Университете для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов и студентов старших курсов вуза, а также для представителей экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства и продовольственных систем был проведён тренинг на тему «Географические указания как инструмент развития сельскохозяйственных производств и брендинга территории сельских регионов Узбекистана на основе традиционных продуктов».

Занятия были проведены с участием национальных и международных экспертов в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) «Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний».

Напомним, географическое указание – это знак, наносимый на продукцию конкретного географического происхождения, свойства или репутация которой связаны с ее происхождением. Яркими примерами могут послужить оливковое масло Прованса, шелка Китая и Лиона, самаркандская бумага, баварское пиво, бразильский кофе, шотландский виски, цейлонский чай, виноградники и вина Бордо, Луары и Бургундии. Словом, географические указания представляют собой отличительные знаки о географическом происхождении товаров и продуктов, что является гарантией их качества и особых характеристик.

Как отмечалось на тренинге, благодаря Закону Республики Узбекистан «О географических указаниях», который был разработан также при участии экспертов ФАО, традиционные товары, тесно связанные с местом их происхождения, могут приобретать в Узбекистане статус «географических указаний» и получать правовую охрану в качестве объектов интеллектуальной собственности. А благодаря реализации нынешнего проекта ФАО понятие географических указаний все прочнее входит в жизнь производителей сельхозпродукции Узбекистана.

Цель проекта — способствовать развитию сельских районов Узбекистана посредством широкого внедрения географических указаний, что позволит производителям определять маркетинговые стратегии, повышая осведомленность и укрепляя взаимную заинтересованность участников рынка, включая официальные органы власти и другие группы местных производителей.

Основная задача прошедшего тренинга заключалась в широком информировании общественности и специалистов сферы о географических указаниях как эффективном средстве повышения экспортного потенциала регионов и территориального брендинга. Участники тренинга смогли узнать, каким образом географические указания могут способствовать устойчивому развитию сельских районов, повышению доходов фермерских хозяйств, расширению экспорта сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции, а также традиционных ремесленных производств. Кроме того, на занятиях говорилось о том, как природные факторы в сочетании со знаниями и навыками, передаваемыми из поколения в поколение местными сообществами, становятся важнейшими элементами в производстве продуктов с уникальными свойствами.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo