Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Energocom получает контроль над производством «зеленого» электричества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.08.2022

Energocom сможет отслеживать и прогнозировать производство электроэнергии из возобновляемых источников при поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН (ПРООН).

«Центральный поставщик электроэнергии Energocom SA сможет управлять прогнозированием производства электроэнергии из возобновляемых источников», - цитирует пресс-релиз ПРООН moldpres.md

«Это позволит снизить индивидуальные дисбалансы договорных производителей. Специализированное программное обеспечение, которое прогнозирует электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, будет разработано для Energocom и контрактных производителей благодаря поддержке программы «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН в Молдове», - говорится в пресс-релизе.

Согласно правилам рынка электроэнергии, центральный поставщик электроэнергии Energocom SA несет ответственность за балансирующую группу, состоящую из городских тепловых электростанций и соответствующих электростанций, которые производят энергию из возобновляемых источников и делегировали ответственность за балансировку Energocom SA. 

По данным министерства инфраструктуры и регионального развития, на июнь 2022 года фотоэлектрические электростанции мощностью почти 25 МВт, ветряные электростанции мощностью 73,4 МВт, биогазовые – 6,3 МВт и гидроэлектростанции мощностью 16 МВт действуют в Молдове. 

Также, согласно новым рыночным правилам, вступившим в силу с 1 июня, торговля электроэнергией задним числом осуществляется уже не по фактически зарегистрированным значениям, а по значениям, уведомленным (прогнозированным) производителями. 

Таким образом, перед центральным поставщиком электроэнергии стоит задача управления отдельными несоответствиями договорных производителей. Однако энергия, приобретаемая для балансирования, регулируется отдельно и поскольку ее цена выше, это влияет на конечную цену для потребителей. 

Временный генеральный директор Energocom SA Виктор Бынзарь заявляет, что компания должна разработать стратегию развития, а также предпринять другие жесткие меры для повышения энергетической безопасности страны: диверсификация электроэнергии и природного газа поставщиков, расширение деятельности по поставкам на внешние рынки, поддержка отечественных производителей электроэнергии с целью снижения дисбалансов и т.д. 

Программа «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» с бюджетом в 10 миллионов евро финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. 

Он поддерживает органы государственной власти Молдовы и уязвимые группы в контексте повышения цен на природный газ. Программа способствует снижению энергетической уязвимости за счет программы поощрения замены старых бытовых приборов на новые, более энергоэффективные, поддержки мер по повышению энергоэффективности в жилых домах и установки фотоэлектрических панелей в ряде общественных зданий.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo