Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Украина и Венгрия обсудили совместное партнерство в сфере водного хозяйства

11.09.2025


В рамках выполнения двустороннего украинско-венгерского межправительственного Соглашения по водному хозяйству на пограничных водах,...

День Десны: сохранение уникальной экосистемы для настоящего и будущего

11.09.2025

8 сентября Украина отмечает День реки Десна — вторую по длине притока Днепра и...

Гидрологическая обстановка в бассейнах Волги и Камы соответствует меженному периоду

11.09.2025

Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11 сентября по 10 октября согласовали...
Последние публикации
Последние статьи
Более половины населения Казахстана зависит от воды, поступающей из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, - Минэкологии РК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.08.2022

Водные ресурсы Казахстана подвергаются воздействию глобального потепления, временное увеличение таяния ледников скажется на будущих объемах водных ресурсов. Об этом 19 августа сообщили в Министерстве экологии Казахстана.

В министерстве состоялось общественное обсуждение анализа регуляторного воздействия по введению государственного надзора в области охраны и использования водного фонда.

В Минэкологии указывают, что наибольшему риску снижения стока подвержены реки на юге Казахстана. Если в 2000-х годах среднемноголетний речной сток в республике составлял 120 кубических км, то в настоящее время он составляет порядка 102. К 2030 году прогнозируется дальнейшее сокращение речного стока до 99,4 кубических км.

Как объяснили в министерстве, уже сейчас в республике наблюдается нехватка водных ресурсов. Среди отраслей экономики, наибольший дефицит в воде испытывает сельское хозяйство Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Имеющиеся водные ресурсы указанных регионов не покрывают потребности населения и отраслей экономики. В результате забор воды осуществляется в ущерб экологии.

Минэкологии также указало на зависимость Казахстана от трансграничных вод, поступающих из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, которые составляют 44% притока поверхностных вод. В министерстве объясняют, что из-за ускорения экономического и социального развития соседних стран, приток по трансграничным рекам сокращается. Наибольшую зависимость от трансграничного стока испытывают южные и западные регионы, где проживает более половины населения страны.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo