Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 95
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Дефицит воды может угрожать устойчивому экономическому росту Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.08.2022

Согласно проекту концепции Водного кодекса Казахстана, к 2030 г. экономические убытки страны из-за растущего дефицита воды могут достигнуть около $6-7 млрд. Речь идет о влиянии на всю экономику страны издержек, связанных с потенциальным недостатком данных ресурсов.

Для решения данной проблемы в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, как сообщил веб-сайт LS, предлагают перейти к экономике, эффективно использующей воду. На это необходимо от $500 млн до $1 млрд в год, что в 6-14 раз меньше, чем потенциальные убытки.

Говоря о текущем состоянии, в министерстве отметили, что бессточные бассейны и высокие уровни испарения с поверхности озер приводят к значительному расходу воды на их поддержание. Спрос природно-хозяйственных систем на водные ресурсы составляет порядка 64 млрд куб. м. При этом 44% притока (на поверхности) приходится на трансграничные реки. Эта доля может значительно сократиться к 2030 г. Помимо этого, ресурсы страны подвергаются таким внешним факторам как глобальное потепление.

Из-за всего этого к 2030 г. дефицит воды может достигнуть 23 млрд куб. м. Помимо обмеления рек и озерных систем, могут возникнуть проблемы перебоев с водоснабжением населенных пунктов. Повысится необходимость вводить новые источники ресурсов.

«Угроза дефицита воды и неэффективное управление водными ресурсами могут стать основным препятствием для устойчивого экономического роста и социального развития Казахстана. Кроме того, низкие цены на воду, высокий уровень субсидий, недостаточный контроль водозабора и плохое состояние инфраструктуры, сдерживают инвестиционные инициативы предпринимателей либо снижают эффективность и окупаемость внедряемых предложений», – отметили в Минэкологии.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo