Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Исследуя Каракумы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.08.2022

Среди уникальных уголков нашей планеты насчитывается несколько десятков мест, где поверхность суши расположена ниже уровня моря. К примеру, самый низкий участок суши на Земле – 417,5 метров ниже уровня Мирового океана, находится на побережье Мёртвого моря. А самой большой по площади является Прикаспийская низменность, охватывающая примерно 200 тысяч квадратных километров.

В Туркменистане самым глубоким местом в пределах суши считается впадина Акчакая. Её глубина относительно уровня Мирового океана составляет минус 81 метр.

Располагается бессточная впадина в северо-западной части пустыни Каракумы, в Дашогузском велаяте. Здесь песчаные холмы внезапно сменяются на глинистые такыры, а необычный пейзаж открывает взору величественную панораму пустыни.

Если переводить с туркменского языка, название Акчакая или «Акджа-гая» означает «белые склоны». Что характерно для данной местности, где преобладает белый цвет. Стены котловины, словно выкрашены в белые, розовые и коричневые полосы. В тон пластов глинисто-карбонатных пород мергелей и известняков.

Среди исследователей бытует версия, что впадина образовалась с течениями древних морей. Благодаря им здесь остались карбонатные осадочные породы и окаменелости неизвестных животных. Но не море оставило песок, что уже много лет пытается засыпать углубление, а могучая река, отложения которой, по мнению учёных, сложили песчаные толщи Каракумов.

Глинистое дно Акчакая, испещрено узорами трещин. Дождевые потоки сюда добираются крайне редко. Да и воде просто некуда течь. На самом дне впадины нет сухих русел, оно абсолютно плоское.

Для сравнения, перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой Туркменистана составляет более чем 3220 метров. Настолько вершина пика Айрыбаба в горах Койтендага выше самой глубокой точки – впадины Акчакая в Каракумах.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo