Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В Новосибирской области насчитывается 1 млн цифровых гектаров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2022

На площадке Форума «Технопром» в Новосибирске состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», на которой обсудили стратегию цифровой трансформации АПК региона и представили новейшие технические и технологические решения

«Государство ставит перед нами серьезные стратегические цели, достижение которых возможно только при тесном взаимодействии всех участников процесса цифровой трансформации. В агропромышленном комплексе цифровая трансформация поможет достигнуть продовольственной безопасности, повысить эффективность производственных процессов и доступность продукции, сократить ее незаконный оборот, снизить издержки и себестоимость продукции, обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями», – прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, отрывая конференцию.

Замминистра напомнила, что цифровая трансформация является одной из национальных целей развития России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», эта цель обозначена и в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, других стратегических документах.

«В АПК Новосибирской области используется более десятка технологий в отрасли растениеводства, например, элементы точного земледелия применяют 137 хозяйств на площади почти миллион гектаров, систему параллельного вождения – 176 хозяйств на площади также порядка миллиона га, используется и спутниковый мониторинг сельхозтехники, и дифференцированное внесение удобрений. Отрасль животноводства также активно внедряет программные продукты для учета, анализа, хранения и обработки информации по животным в сочетании с RFID-метками. Строятся три роботизированные молочные фермы, – рассказала Светлана Невзорова. – Сегодня мы говорим не только о точечном внедрении новых технологий в отдельные производственные процессы, но и о переходе предприятий к системам управления полного цикла с использованием робототехники, искусственного интеллекта и сквозных технологий».

Темпы технологического перевооружения аграриев региона ежегодно растут, увеличивается количество приобретаемой техники, обладающей цифровыми решениями для точного земледелия, создаются тепличные комплексы полного цикла с автоматизированными системами управления климатом, в животноводстве внедряются системы управления стадом.

«Объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в нашем регионе – одни из самых существенных в Российской Федерации, – отметила первый заместитель министра. – Ежегодно только на компенсацию затрат аграриев на новую технику в госпрограмме предусматривалось порядка миллиарда рублей – огромные средства. В этом году сумма увеличена до 2 миллиардов 653 миллионов рублей».

Само государство также активно внедряет цифровые платформенные решения для АПК, такие как информационные системы прослеживаемости и контроля ВЕТИС, Меркурий, ФГИС «Зерно».

Проведенная конференция позволила представить на одной площадке различные стороны цифровой трансформации сельского хозяйства, предоставила участникам процесса возможность обменяться знаниями и опытом внедрения и использования новейших технологий и цифровых решений, научных достижений, обсудить проблемные вопросы и выработать решения, способствующие достижению показателей цифровой зрелости отрасли сельского хозяйства.

Участники обсудили такие актуальные темы, как применение биотехнологий нового поколения и тенденции рынка биологически активных компонентов, цифровую трансформацию селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве, применение цифровых платформ для дифференцированного внесения жидких и гранулированных минеральных удобрений, в том числе опыт внесения удобрений и семян по зонам плодородия, внедрение в сельском хозяйстве роботизированных и телеметрических систем, импортозамещение в корректирующем навигационном сигнале для технологии точного земледелия и многое другое. В качестве спикеров конференции выступали ведущие эксперты в обсуждаемых сферах.

Напомним, что первая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства» проходила в июне прошлого года на площадке СФНЦА РАН в Краснообске.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo