Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Современное состояние электроэнергетики в Туркменистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.09.2022

В ходе визита в Марыйский велаят, председатель верхней палаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Государственный энергетический институт Туркменистана. Здесь он выступил перед студентами, поздравив их с 25-летием данного вуза.

В своем выступлении он напомнил о том, что на территории велаята находится старейший объект энергетической отрасли Туркменистана – Гиндукушская гидроэлектростанция на реке Мургаб.

«В мире нет другой электростанции, которая имеет почти 110-летнюю историю и работает с установленным ещё в то время оборудованием. Её можно назвать памятником технической мысли, а также своеобразным, уникальным музеем. Многие люди интересуются Гиндукушской электростанцией, они хотели бы приехать и увидеть её воочию. Думаю, это сооружение стоит показать и студентам института», – сказал Аркадаг.

Также он рассказал студентам о темпах развития энергетической отрасли в Туркменистане, актуальности электроэнергетики в общей системе народного хозяйства, и крупнейших электроэнергетических станциях страны. Так, сегодня в стране действуют 12 электростанций мощностью 6943,2 мегаватта, где установлена 51 турбинная установка, из которых газовых турбин – 39, паровых – 12. В их числе:

 Марыйская государственная электростанция – флагман туркменской энергетики, первая электростанция, которая была введена в эксплуатацию в 1973 году. Ее общая мощность составляет 2985,7 мегаватта. Здесь установлены 4 газовые турбины и 2 паровые турбины от всемирно известной американской компании «General Electric».
 Ахалская государственная электростанция – сдана в эксплуатацию в 2010 году. Общая мощность станции составила 648,1 мегаватта.
 Ашхабадская государственная электростанция введена в строй в 2006 году. Здесь имеются две газотурбинные установки.
 Бюзмейинская государственная электростанция сдана в эксплуатацию в 1957 году. В её составе – две газотурбины. Общая мощность станции составляет 246,6 мегаватта.
 Государственная электростанция Дервезе была введена в строй в 2015 году, здесь установлены четыре газотурбины.
 Государственная электростанция «Awaza» сдана в эксплуатацию в 2010 году. Здесь установлены две газовые турбины общей мощностью 254,2 мегаватта. Они также могут работать на природном газе и дизельном топливе.
 Балканабатская государственная электростанция была сдана в эксплуатацию в ноябре 2003 года. Здесь установлены пять газовых турбин. Мощность электростанции составляет 380,6 мегаватта.
 Дашогузская государственная электростанция сдана в эксплуатацию в 2007 году. Здесь установлены две газотурбины. Электростанция сполна обеспечивает потребности Дашогузского велаята в электроэнергии, а её излишки экспортируются в Узбекистан.
 Лебапская государственная электростанция введена в строй в 2014 году. Проектная мощность станции составляет 581,6 мегаватта.
 Государственная электростанция «Watan», расположенная в этрапе Довлетли Лебапского велаята, сдана в эксплуатацию в 2016 году. Здесь установлены две газовые турбины.
 Туркменбашинская тепловая электроцентраль – уникальная электростанция, работающая на морской воде, из которой с помощью двух промышленных испарительных установок получается дистиллированная вода, используемая в паровых котлах.
 Сейдинская тепловая электроцентраль – первая электростанция, построенная после обретения Туркменистаном независимости. Установленная мощность тепловой электроцентрали составляет 160 мегаватт.

При этом ряд станций планируется перевести на комбинированную систему работы. В их числе – Ахалская и Дервезинская государственные электростанции, расположенные в Ахалском велаяте, Государственная электростанция «Awaza», расположенная в Балканском велаяте, Дашогузская государственная электростанция, государственная электростанция «Watan» и Лебапская государственная электростанция, расположенные в Лебапском велаяте.

Также намечено строительство газотурбинной электростанции в городе Сейди Лебапского велаята и электростанции с комбинированным циклом работы в Огузханском этрапе Марыйского велаята.

Кроме того, в Туркменистане развернут проект по созданию единой кольцевой энергосистемы страны. Уже сдан в эксплуатацию участок кольца – система электропередачи Ахал–Балкан, который был построен за счёт долгосрочных кредитных средств Азиатского банка развития. Предстоит создание аналогичной системы по маршруту Балкан-Дашогуз. В будущем планируется модернизировать действующую линию электропередачи Ашхабад–Мары.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, единая энергосистема страны будет запущена в 2023 году.

«Реализация этих планов позволит обеспечить взаимное страхование всех звеньев энергосистемы Туркменистана. Это также укрепит энергетическую безопасность и независимость страны, обеспечит эффективность производства, потребления электрической энергии, экспорта и роста экономики нашего государства», – сказал он.

Также в своем выступлении Аркадаг осветил тему экспорта туркменской электроэнергии. «В настоящее время туркменская электрическая энергия, помимо Афганистана, экспортируется в Иран, Узбекистан и Кыргызстан. В нынешнем году планируется довести объёмы поставок до 9 миллиардов киловатт-часов. Этот показатель в 3,3 раза выше, чем в 2013 году», – заявил он.

Туркменистан по льготной цене экспортировал миллионы киловатт-часов электроэнергии в Афганистан по маршрутам Ымамназар–Андхой и Серхетабат–Герат.

1 февраля 2020 года началось строительство линии электропередачи напряжением 220 киловольт от Марыйской государственной электростанции до города Герат. Это даст возможность экспорта электроэнергии в Пакистан и другие страны Южной Азии транзитом через Афганистан.

В настоящее время ведутся работы по увеличению количества электрической энергии, направляемой по маршрутам Серхетабат–Герат–Тургунди и Рабаткашан–Калайнау.

Параллельно газопроводу Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия строится линия электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Строительство туркменской части этого проекта завершено. Для полной реализации проекта необходимо строительство новых электростанций, линий электропередачи, современных трансформаторных подстанций и распределительных сетей.

В соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 годы» в 2028 году планируется довести общий объём производства электроэнергии до 37,5 миллиарда киловатт-часов и увеличить его объём на 22,5 процента по сравнению с 2022 годом, сообщил Гурбангулы Бердымухамедов.

В «Национальной программе Президента Туркменистана по преобразованию социально-­бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2028 года» за счёт значительных инвестиций предусмотрено провести в Ахалском велаяте – 1412 километров, в Балканском велаяте – 347 километров, в Дашогузском велаяте – 301 километр, Лебапском велаяте – 474 километра, в Марыйском велаяте – 750 километров линий электропередачи.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo