Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Объем инвестиций Китая и России в страны Центральной Азии превысил $61 млрд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.09.2022

Общий объем накопленных инвестиций Китая и России в страны Центральной Азии превышает $61 млрд. Такие данные привел профессор Академии госслужбы при президенте Таджикистана, экс-генеральный секретарь ШОС (2016-2018) Рашид Алимов, выступая по видеосвязи на сессии VII Восточного экономического форума (ВЭФ) «Роль ШОС в изменяющемся мире».

«Крупнейшими торговыми партнерами стран региона являются Россия и Китай, они же лидируют и в качестве инвесторов. Общий объем накопленных инвестиций Китая и России в страны Центральной Азии превысил $61 млрд», - сказал Алимов.

Он также указал на существенную роль в экономиках Центральноазиатских стран, которую играют около 1 200 иранских компаний. «Ожидается, что товарооборот [Ирана] со странами региона значительно возрастет после полноправного участия Ирана в ШОС», - предположил он.

Вместе с тем эксперт пояснил, что на взаимную торговлю между странами - участницами ШОС до сих пор приходится лишь 10% от всего внешнеторгового оборота этих стран, который составляет $7,5 трлн. «Хотя, стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом объем внешней торговли между странами ШОС возрос почти на 32%», - уточнил Алимов. По его мнению, все Центральноазиатские страны внесли ощутимый вклад в этот процесс, прежде всего, Киргизия и Таджикистан, у которых на торговлю с партнерами по организации приходится 75 и 67% товарооборота соответственно. Эксперт также отметил и рост объемов торговли между странами Центральной Азии, по его словам, за последние пять лет этот показатель составил рекордные 77%.

Экс-генсек ШОС указал на значительное укрепление транспортной взаимосвязанности стран организации. «Созданные в рамках ШОС механизмы сотрудничества в сфере транспорта позволят в полной мере раскрыть транзитно-транспортный потенциал Центральной Азии и «приблизить» регион к морям и океанам», - отметил он.

Алимов добавил, что экономическое сотрудничество с партнерами по ШОС способствует развитию стран Центральной Азии в сфере энергетики и промышленности. По его мнению, это особенно важно, потому что страны - члены ШОС находятся на разных ступенях индустриального развития, а сходные интересы и налаженное взаимодействие должны помочь другим странам приблизиться к лидерам - Китаю, России и Индии. «Дополнять усилия друг друга и брать друг у друга лучшее - это и есть проявление «шанхайского духа», - резюмировал Алимов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo