Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Водный кризис в Иране углубляется, чего добивается Армения? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.09.2022

Климатические изменения, о которых так много говорят современные экологи, несомненно, затронут весь мир. Однако, какие-то страны, в силу различных причин, окажутся под большим ударом, нежели другие, и на этом фоне кризис водных ресурсов, который является актуальным уже сейчас, встанет во главе угла.

Вопрос экологии – тема для Ирана чувствительная и важная, а состояние водных источников страны уже вызывает опасения. Министерство окружающей среды Ирана признает те опасности, которые были указаны в отчете ООН 2017 года ­– повышение температуры и уменьшение количества осадков, а также доступных водных ресурсов, что представляют реальную угрозу для страны. 

Еще в 2021 году верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал гражданам, что вода станет главным приоритетом руководства – и неслучайно. В отчете Nature Scientific Journal о водном кризисе в Иране указывается, что с 2002 по 2015 год из водоносных горизонтов было извлечено более 74 миллиардов кубометров, что является беспрецедентным, а на возрождение потребуется тысячу лет наряду с принятием срочных мер. 

26 июня тегеранская газета Hamshahri со ссылкой на доктора Аббасали Нобахта, главу Организации по управлению природными ресурсами и водосборными бассейнами, сообщила, что Иран столкнется с острым кризисом воды к 2025 и нехваткой воды к 2040 году. 

Географически Иран находится в сухом поясе планеты, характеризующейся высокой температурой и относительно небольшим количеством осадков. Это делает доступные водные ресурсы одним из важнейших лимитирующих факторов развития страны. Глобальные исследования показывают, что в такой климатической зоне, как иранская, повышение температуры на один градус может снизить урожайность на 10 процентов, что, конечно же, влияет как на экономику, так и на продовольственную безопасность Ирана. 

В некоторых провинциях Ирана, а в частности, в городе Парсабад на севере, например, вода из реки Араз до сих пор используется в качестве питьевой. Более того, вода широко используется в хозяйственных целях. 

В стране неоднократно происходили беспорядки, например, в мае-июне 2021 года прошли масштабные волнения, унесшие жизнь 10 демонстрантов и ранив сотни. Крестьяне провинций Систан и Белуджистан, Хузестан, неспособные больше вести сельское хозяйство при отсутствии необходимого количества воды для полива и домашних животных, были вынуждены забить домашний скот и переселиться в города, которые сами находятся не в лучшем положении.

В этом контексте, если Армения будет продолжать загрязнять Араз, это может привести к запрету использования воды реки в качестве оросительной и питьевой. Как следствие, на севере Ирана по этой причине могут возникнуть новые беспорядки.
Правительство Ирана, несомненно, прилагает усилия, чтобы не дать проблеме нехватки водных ресурсов превратиться в причину социальных потрясений. Однако, помимо природных климатических изменений, не менее весомый удар по экологии Ирана оказывает и фактор загрязнения со стороны соседа - Армении. В то время как страна борется с кризисом водных ресурсов, а люди вынуждены бросать свои дома и хозяйства, Армения продолжает загрязнять важнейший для Ирана водный источник - Араз, еще более усугубляя ситуацию. В частности, по словам министра энергетики Ирана Реза Ардаканиан, Иран уже несколько лет пытается остановить загрязнение реки Араз со стороны Армении, одной из самых важных рек как на Кавказе, так и в Иране, но безрезультатно. Река Араз загрязняется армянской стороной систематически.

В 2021 году стало известно, что была создана совместная рабочая комиссия Ирана и Агаракского медно-молибденового комбината, которая должна была исследовать момент загрязнения Араза данной организацией. Стоит отметить, что Агаракский медно-молибденовый комбинат, который является седьмым самым крупным налогоплательщиком Армении, сбрасывает свои отходы в реку Мегри, непосредственно впадающую в Араз.

Также, факт загрязнение трансграничной реки Охчучай уже неоднократно поднимался как азербайджанской стороной, так и иранской. Отходы Каджаранского медно-молибденового очистного сооружения у истока этой реки, а также бытовые сточные воды сбрасываются в Охчучай, что приводит к избытку соединений тяжелых металлов в реке. Глава Свободной экономической зоны Араз, Мохсен Наримар, ещё в 2021 году сообщил, что Иран и Армения возобновят рабочую группу по мониторингу загрязнения реки Араз.

Однако, хоть страны и проводят мониторинги, создают совместные комиссии, важнейшая река региона продолжает загрязняться в угоду алчности Еревана. То ли Армения не считает экологический террор веским поводом построить очистительные сооружения, то ли просто не справляется с контролем тех заводов, которые находятся на ее территории.

Стоит отметить что, официальный Баку, также, неоднократно выражал недовольство безответственной позцией Армении, приближающей экологическую ситуацию региона к критическому состоянию. За последние месяцы, во время своих визитов в Иран Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Генеральный прокурор Азербайджана Камран Алиев также провели ряд обсуждений вокруг проблемы загрязнения реки Аракс со стороны Армении.

Иран, несомненно, предпринимает меры во избежания ухудшения ситуации, но достаточно ли их? И удастся ли Тегерану в одиночку бороться и с экологическим кризисом, и с загрязнением со стороны Армении, и с теми последствиями, которые непременно последуют? Нехватка водных ресурсов может стать причиной как конфликтов внутри страны, так и за ее пределами, так как с подобным вопросом сталкиваются и другие соседи Ирана.

Вопрос к правительству Ирана: когда оно предпримет активные меры по отношению к Армении, которая загрязняет пресные воды кавказских рек?

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo