Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые планируют восстановить сельское хозяйство на Ямале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.09.2022

Научный центр изучения Арктики организует экспедицию в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), чтобы провести исследования почвы и воссоздать земледельческие практики, которые были популярны у коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в 20 веке. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«С точки зрения почвоведов Красноселькупский район является неисследованным белым пятном. Задача нашей полевой группы не только в том, чтобы собрать данные о состоянии почв и растительности. В экспедиции мы будем изучать опыт ведения сельского хозяйства у северных селькупов, сравнивать его с земледельческими практиками, используемыми в других муниципалитетах. В середине 20 века полярное земледелие было довольно развито у коренных малочисленных народов Севера. В наше время некоторые практики частично утрачены, наша задача, как ученых, воссоздать и транслировать их среди населения».

Евгений Моргун - ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

Также ученые изучат почвы Верхне-Тазовского заповедника и священного места Шаман-гора. В планах Научного центра изучения Арктики издать монографию с новыми научно-методическими подходами по развитию сельского хозяйства. При этом в научной работе будут учтены исторически сложившиеся земледельческие практики КМНС.

В 2019 году в рамках проекта по мониторингу территории исконного проживания КМНС ямальские ученые уже исследовали образцы почв и растительности Красноселькупского района. Результаты показали, что земля обладает необходимыми плодородными свойствами. Специфические условия северной тайги и гидротермический режим позволяют развивать на данное территории полярное земледелие.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo