Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Безопасность продовольствия: в ФАО проводят геномное исследование качества воды в сельхозсистемах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.09.2022

Каждый год в результате употребления загрязненных и некачественных пищевых продуктов заболевают 600 млн человек, более 420 тысяч из них умирают. В большинстве случаев опасные инфекции распространяются с водой. Качество воды, которую используют в сельском хозяйстве, стремительно падает, а нагрузка на водные ресурсы по всему миру достигла максимума. Чтобы решить эту проблему, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) проводят геномное исследование качества воды. 

Как следует из доклада ФАО о состоянии мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, около 80 процентов сточных вод попадают в окружающую среду без должной очистки, а треть всех рек в Латинской Америке, Африке и Азии серьезно загрязнены патогенными микроорганизмами, что угрожает здоровью миллионов людей.

Специалисты ФАО предлагают использовать метод полногеномного секвенирования для выявления патогенов в воде.

Специалисты ФАО озаботились этой проблемой и постарались разработать систему, которая позволяла бы отслеживать путь опасных примесей и патогенных организмов, попадающих в нашу пищу. Профилактика лучше лечения, и риски, связанные с качеством воды и безопасностью продуктов, лучше всего устранять на самом раннем этапе. Поэтому ученые решили использовать полногеномное секвенирование (ПГС), для изучения геномов патогенных микроорганизмов и определения пути их попадания из воды в пищу.

В настоящее время ФАО проводит пилотный проект применения полногеномного секвенирования в шести странах, в которых раньше метод ПГС для мониторинга патогенов в воде и пище не использовался. В Индонезии, например, специалисты ФАО занимаются геномным исследованием качества воды в сельскохозяйственных системах. В ряде районов страны распространена практика разведения кур и рыбы на одной ферме. Куриный помет при этом используют в качестве удобрения. Его добавляют в прудовую воду для разведения корма для рыб: фито- и зоопланктон, которым затем питается рыба, растет в такой среде ускоренными темпами.

В Индонезии куриный помет используют как удобрение при разведение фито- и зоопланктона на корм рыбе.
Для фермеров этот «симбиоз» имеет очевидное преимущество: не нужно тратиться на корм для рыбы. Но вот риск загрязнения воды и распространения заболеваний рыбы значительно возрастает. ФАО помогает местным специалистам проводить исследование, в котором с помощью ПГС отслеживаются потенциальные патогены, которые попадают в рыбу из воды, а также изучается возможная устойчивость патогенов к противомикробным препаратам. Такое «выслеживание» опасных микроогранизмов позволяет засечь момент попадания патогенов в продуктовую цепочку. И уже на раннем этапе устранить проблему.

Инновационная технология ПГС обеспечивает быструю идентификацию микроорганизмов с прежде недостижимой точностью. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации уверены, что, благодаря повсеместному применению ПГС и снижению затрат на производство, эта технология в ближайшие годы коренным образом изменит подходы к управлению земельными и водными ресурсами и позволит повысить качество пищевых продуктов. И поможет осуществить право каждого на чистую воду и качественную еду.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo