Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Минприроды Беларуси: нужно развивать международное сотрудничество для решения климатических проблем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.09.2022

Нужно развивать международное сотрудничество для решения климатических проблем, заявили БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в 1987 году. Он направлен на поэтапное сокращение и прекращение производства и потребления озоноразрушающих веществ. «Перед нами сегодня стоят новые серьезные задачи. Отмечая успехи и достижения Монреальского протокола, мы подчеркиваем необходимость продолжения совместных действий, налаживания партнерских отношений и развития сотрудничества для решения климатических проблем», - подчеркнули в Минприроды.

Беларусь в числе первых подписала Монреальский протокол и выполняет принятые международные обязательства. На момент принятия указанного природоохранного соглашения ввоз в страну озоноразрушающих веществ для внутреннего применения составлял порядка 3 тыс. т в год. За более чем 30-летний период в Беларуси проведена значительная работа по выводу из эксплуатации оборудования, работающего на озоноразрушающих веществах, и внедрению озонобезопасных технологий. Введение ограничений на применение озоноразрушающих веществ способствовало внедрению нового энергоэффективного оборудования и выпуску экологически безопасной и конкурентоспособной продукции. С 2020 года ввоз озоноразрушающих веществ в Беларусь прекращен. Обслуживание оставшегося оборудования производится за счет имеющихся в стране запасов, а также рециклинга и восстановления озоноразрушающих веществ.

Мониторинг озонового слоя в Беларуси более 20 лет проводит Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы БГУ. По оценкам ученых, постоянных озоновых аномалий над территорией страны не наблюдается. Вместе с тем в определенные периоды года содержание общего озона в стратосфере бывает ниже среднегодовых значений, которые приняты за норму.

Монреальский протокол также вносит значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. В соответствии с Кигалийской поправкой, принятой в 2016 году, большинство стран приняло обязательства по сокращению потребления гидрофторуглеродов - мощных парниковых газов, используемых в основном в качестве хладагентов. На девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва будет рассмотрен проект закона, которым предусмотрена ратификация Кигалийской поправки.

Озоновый слой защищает все живое на планете от жесткой солнечной радиации. С низким содержанием озона в стратосфере связывают ряд заболеваний, в том числе рак кожи и заболевания глаз. Причиной истощения озонового слоя и появления так называемых озоновых дыр стал значительный рост концентрации озоноразрушающих веществ в атмосфере из-за широкого их применения в различных сферах жизнедеятельности: в качестве хладагентов, пожаротушащих средств, вспенивателей и растворителей в промышленности, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, в производстве аэрозольной продукции.

К озоноразрушающим относятся созданные человеком химические вещества - хлорированные, фторированные и бромированные углеводороды, способные вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере.

По научным оценкам, благодаря успешным действиям в рамках Монреальского протокола, с конца 90-х годов прошлого века концентрация озоноразрушающих веществ в атмосфере стала снижаться, что положительно сказывается на состоянии озонового слоя, который начал восстанавливаться.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo