Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Канадские эксперты предупредили о монополизации мирового сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.09.2022

Усиление концентрации капитала наблюдается в мировом сельском хозяйстве, всего на две крупные фирмы приходится около 40% предложения семян пищевых культур. Об этом в четверг сообщила британская газета «Гардиан» со ссылкой на данные канадской аналитической компании ETC Group («И-ти-си груп»).

Как указывает издание, «небольшое число крупных компаний» оказывает «доминирующее влияние» на глобальные цепочки пищевых поставок, «всего две крупные фирмы» контролируют «40% глобального рынка семян». «Высокий уровень концентрации» отмечается и в области торговли сельскохозяйственной продукцией, где «всего 10 компаний» управляют рынком, объемы которого «оцениваются почти в 500 млрд долларов», передает «Гардиан» оценки канадских экспертов.

Газета также указывает на усиление роли фирм КНР в глобальной сельскохозяйственной отрасли. В частности, китайская компания Cofco («Кофко») поднялась на вторую строчку в списке крупнейших поставщиков продовольствия, ее годовой оборот составил в 2020 году свыше 100 млрд долларов. Покупка госкорпорациями КНР Sinochem («Синокем») и ChemChina («Кемчайна») швейцарского производителя семян и пестицидов Syngenta («Сингента») также позволила правительству Китая приобрести контроль над примерно 25% мирового рынка сельхозхимикатов, «оставив далеко позади» основных конкурентов — германских Bayer («Байер») и BASF («Басф»). Издание обращает внимание и на тот факт, что китайская фирма Sinofert («Синоферт»), специализирующаяся на производстве удобрений, также вошла в десятку крупнейших компаний отрасли.

«Влияние на мировую продовольственную систему» сосредоточивается в руках «малого числа компаний», что «вызывает беспокойство» на фоне «роста цен на пищу, усугубления климатического кризиса и проблем с биоразнообразием», заключают аналитики ETC Group, слова которых приводит газета.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo