Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Как изменится господдержка агропрома в 2026 году

15.10.2025

На 2026 год общая сумма господдержки российского сельского хозяйства пока заложена в меньшем размере,...

Гидроэнергетики из 200 российских организаций обсудили безопасность энергообъектов и внедрение новых технологий

15.10.2025

В Санкт-Петербурге состоялась XVII научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии», организованная РусГидро,...

Молдова запускает первые сообщества, использующие "зелёную" энергию

15.10.2025

Эти сообщества получат техническую и финансовую поддержку для приобретения необходимого оборудования в рамках проекта...
Последние публикации
Последние статьи
Увеличить господдержку внедрения водосберегающих технологий предлагают в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2022

Меры поддержки, стимулирования, привлечения инвестиций со стороны правительства, направленные на повышение эффективности использования орошаемых земель, все еще остаются не на должном уровне. Об этом пишет ElDala.kz со ссылкой на депутатский запрос на имя премьер-министра Республики Казахстан.

Депутаты констатируют, что многие начатые проекты по орошению остаются нереализованными: «В 1990 годы площадь орошаемых пахотных земель на территории канала имени Каныша Сатпаева, не имеющего аналогов в мире, достигала 80 тыс. га, при этом обводнялось около 42 тыс. га земель в Павлодарской области, около 38 тыс. га в Карагандинской области. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет всего около 13 тыс. га. Из них около 12 тыс. приходится на Павлодарскую область, около 1 тыс. — на Карагандинскую область. То есть мы используем только 10% имеющихся мощностей для сельского хозяйства. А возможности канала намного больше».

По предварительным подсчетам канал может предоставить 1 млрд 200 млн кубометров воды, но он не работает на полную мощность.

«На юге страны недостаточно воды, чтобы заниматься орошаемым земледелием, а в Центральном Казахстане вода есть, но полноценно не используется», — говорится в запросе.

Еще одна проблема — в ряде регионов недостаточно развита специальная складская инфраструктура по производству плодоовощной продукции.

В депутатском запросе предлагается: «увеличить объемы субсидий на внедрение водосберегающих технологий малым фермерам до 80% вместо 50%, субсидирование строительства альтернативных источников энергии для нужд водосберегающих технологий, предусмотреть средства на капительный ремонт и предоставление суммы субсидий и льгот, кредитов для стимулирования предпринимателей на строительство специального склада для хранения плодоовощной продукции».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo