Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Российские ученые создают технологию вызова дождя в засуху Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.10.2022

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ разрабатывают технологию вызова осадков из облаков создают, которая сможет эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50-100 км по горизонтали, сообщили в пресс-службе ЕЦПБ.
Природные облака бывают локальными и фронтальными. Первые возникают там, где наблюдаются, вторые могут «путешествовать» на большие расстояния.

Искусственно увеличить осадки поможет работа с фронтальными облаками, образующимися на границе теплого и холодного воздуха.

Ученым предстоит не только спровоцировать дождь, но и переместить облако в область засухи либо лесных пожаров.
Новая технология основана на применении особых реагентов, повышающих время жизни облаков и их насыщенность влагой, утверждает команда ученых СКФУ в сотрудничестве со специалистами из ОАЭ.

По их словам, сегодня для управления поведением атмосферного фронта используют метеотроны – установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако энергия такой струи иссякает на высоте около километра.

Разработанный реагент за счет конденсации на нем частиц воды выделяет тепло по мере подъема, это увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В химическом составе реагента – хлориды натрия и кальция, карбамид. Вещество добавят в метеотрон, что увеличит вертикальную протяженность атмосферного фронта. В итоге произойдет не только рост интенсивности и количества осадков, но и увеличится период жизни облаков.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo