Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
В Узбекистане создан сорт хлопка, устойчивый к грибковым заболеваниям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2022

Хлопок в Узбекистане и Соединенных Штатах считается одной из основных сельхозкультур и неизменно привлекает внимание агрономов и селекционеров.

Ученые-селекционеры Узбекистана совместно с американскими коллегами работают над созданием сорта хлопчатника, устойчивого к вилту, сообщается на сайте «Янги Узбекистон» от лица представителя пресс-службы Министерства инновационного развития Узбекистана.

Вилт — это собирательное название заболевания сельхозкультур, основным симптомом которого является увядание и усыхание растения. У хлопчатника вилт обычно вызывается грибком рода Verticillium dahliae, при этом листья растения покрываются желтыми, а затем бурыми пятнами и впоследствии опадают. 

Ученые создали гермоплазму (зародышевую плазму) новых линий хлопка, скрестив устойчивые к грибковым инфекциям узбекские и американские сорта хлопчатника. Получившиеся линии PSSJ-FRP01, PSSJ-FRP02 и PSSJ-FRP03 продемонстрировали хорошие результаты по устойчивости к Verticillium dahliae, в дальнейшем их планируется использовать в качестве генетического материала для работы по получению новых устойчивых к болезням сортов хлопка.

В работе по созданию нового сорта принимали участие ученые из Центра геномики и биоинформатики Академии Наук Узбекистана и Министерства сельского хозяйства США. Результаты исследований были опубликованы в научном издании Journal of Plant Registrations Американского общества растениеводства.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo