Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан сталкивается с колоссальными убытками в АПК на фоне песчаных бурь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.10.2022

11 октября портал centralasia.media сообщил о принятии предложений к «Национальной стратегии Туркменистана по снижению рисков песчаных и пыльных бурь», подготовленных в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии».

Документ содержит всесторонний анализ и оценку проявлений и масштабов ППБ на территории страны. Кроме того, он указывает на освещены угрозы, которые представляют ППБ для устойчивого развития экономики Туркменистана: влияние песчаных и пыльных бурь на сельское и водное хозяйство, инфраструктуру, промышленность и здоровье населения страны, – говорится в документе.

Ежегодные оценочные экономические потери от пыльных и песчаных бурь в Туркменистане составляют около 347 млн долл. США.

Согласно данным, приведенным в документе, лишь 1,7% территории Туркменистана относиться к категории со слабой степенью подверженности процессам пыльных и песчаных бурь, 68,7% – средней и 12,1% территории страны – сильной (по 17,5% территории страны нет данных). Основными очагами возникновения пыльных бурь являются западные районы страны, а также Центральные и Юго-Восточные Каракумы.

Особенно остро этот ущерб от ППБ ощущают люди, занимающиеся сельским хозяйством. Краткосрочные издержки ППБ включают в себя снижение урожайности посевов. Среди долгосрочных издержек в документе указана эрозия почв, опустынивание земель и другие последствия. Слой пыли, оседающий на саженцах в результате ППБ, приводит к снижению фотосинтетической активности растений и увеличению эрозии почв. Это, вкупе с другими последствиями ППБ, снижает средние доходы населения, занимающегося сельским хозяйством, и отрицательно сказывается на общем уровне жизни в стране.

В предложениях ППБ отмечаются ряд мероприятий и действий, направленных на противодействие негативным последствиям. В частности, высадку за последние годы 35 млн саженцев, ратификацию в 2016 г. Туркменистаном Парижского соглашения по климату, принятия в 2019 г. национальной стратегии по изменению климата.

В контексте международного и регионального сотрудничества данный документ станет основным инструментом Туркменистана в выполнении обязательств в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и РКИК ООН.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo