Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Почему муниципалитеты ДФО не могут содержать водоемы в порядке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.10.2022

В Приморском крае, в котором по-прежнему действует режим ЧС федерального уровня из-за июльского наводнения и сентябрьского тайфуна «Хиннамнор», повредившего почти три десятка мостов, началась очистка русел рек. Долгая, сухая, теплая приморская осень - самое время для этого.
 
По российскому законодательству вести такие работы (иными словами, вмешиваться в естественную природную среду) можно в двух случаях. 

Первый, когда на территории объявлена ЧС и без подобных действий просто не обойтись. Например, сейчас в Приморье восстанавливать разрушенные тайфуном мосты нет смысла без очистки русел рек, потому что очередной сильный дождь приведет к большой воде. Она понесет бревна, ветки, корни деревьев и прочий мусор к отремонтированному мосту и повредит его вновь.

Второй вариант - превентивный, он дает наибольший эффект, но предусматривает наличие проекта, большое количество согласований и проведение тендера. А у муниципалитетов просто нет средств, чтобы заказать проект. Но и это еще не все. Согласно существующим нормам после введения ЧС становится невозможной отсрочка работ до благоприятного времени - их можно проводить только в период действия режима.

- А, например, расчистка русел удобна и целесообразна поздней осенью, на «низкой воде», когда режим ЧС по паводку действовать уже не должен. Вода спала, погода стоит хорошая, и самое время проводить эти работы, чтобы до декабря их закончить, - говорит глава края Олег Кожемяко.

На недавнем совещании под руководством заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктора Яцуценко от Приморского края прозвучало предложение предусмотреть возможность проведения мероприятий по расчистке русел рек, решения о которых приняты в рамках действующего ЧС, и после снятия режима.

Кроме того, расчистка русел и ликвидация проранов в противопаводковых гидротехнических сооружениях не финансируются из резервного фонда правительства РФ. Поэтому инициированы также изменения в Положение о фонде и в методику оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Есть еще и проблема с деревьями, упавшими от непогоды или принесенными реками. Их передачу, например, на дрова населению, разные надзорные ведомства толкуют по-разному же. Это приводит к опасениям органов местного самоуправления схлопотать неприятности за «незаконное изъятие древесины».

- Мы не намерены затягивать сроки решения данных проблем, поскольку понимаем, какое значение все это имеет для граждан, проживающих на пострадавших территориях, - заявил Виктор Яцуценко в ответ на эти предложения.

В 2022 году по нацпроекту «Экология» в России планируется расчистить более 150 километров русел рек. Дальний Восток - не исключение. В проект «персонально» попала река Большая Бира в ЕАО. Ведут работы и в Забайкалье. 4,1 миллиона рублей направил в июне 2022-го минфин края на защиту от паводков, в том числе очистку русел рек Агита и Нерча, а также углубление русла реки Чита, которое ведется с прошлого года. Иногда приходится действовать в авральном режиме - так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) в июле спасателям пришлось ликвидировать затор на реке Кузьминке, которая, разлившись, принесла во дворы грязь, ветки и прочий мусор.

Планируется, что к 2025 году реализация проекта «Экология» позволит улучшить качество жизни почти пяти миллионов человек, которые проживают около рек и озер.

Вячеслав Фетисов, депутат, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель Всероссийского общества охраны природы:

- Самый главный ресурс этого тысячелетия для людей - вода. И это не только такие мировые жемчужины, как озеро Байкал, Телецкое озеро или реки Волга и Енисей. Это и тысячи уникальных небольших водоемов в каждом уголке нашей страны. Все они являются частью единой экосистемы, которую надо беречь. Надо сохранить или возродить ту природную уникальность, которая есть у каждого, даже самого маленького водоема России.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo