Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
РусГидро создаст единую математическую модель Саяно-Шушенской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2022

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось заседание научно-технического совета РусГидро под председательством академика РАН Михаила Федорова, посвященное созданию единой диагностической математической модели гидротехнических сооружений крупнейшей электростанции России.

В заседании принял участие главный инженер РусГидро, руководители и ведущие специалисты научных и проектных институтов России в области гидроэнергетики, ученые Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, сотрудники гидроэлектростанции. По итогам заседания принято решение о целесообразности создания единой диагностической математической модели.

Модель станет ядром системы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС и будет тесно интегрирована с ней. Она будет отражать состояние всех гидротехнических сооружений станции с возможностью моделирования их состояния в зависимости от изменения внешних воздействий: температуры, уровня воды в водохранилище и т. п. Модель будет построена на основе отечественного программного обеспечения с использованием технологий 3D-моделирования.

Саяно-Шушенская ГЭС – уникальное сооружение, по ряду параметров опередившее свое время. В первую очередь это относится к арочно-гравитационной плотине станции высотой 242 метра (самая высокая плотина в России) и длиной 1074 метра. Состояние сооружений станции непрерывно отслеживается при помощи автоматизированной системы мониторинга, включающей в себя более 10 тысяч датчиков и точек наблюдения.

За время строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС различными организациями было создано более 10 различных математических моделей, описывающих определенные параметры станции или ее отдельных сооружений. Опыт их применения показал необходимость создания единой диагностической математической модели, охватывающей все сооружения станции.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo