Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
ЮНЕП призывает отказаться от использования пластика в сельском хозяйстве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.10.2022

Пластик накапливается в почве по всему миру с угрожающей скоростью, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Пластик, широко используемый в сельском хозяйстве – от удобрений с пластиковым покрытием до агроволокна – загрязняет почву и потенциально угрожает продовольственной безопасности. Микропластик также влияет на здоровье человека, попадая в организм через пищевую цепочку.

«Существует лишь ограниченное количество пригодных для сельского хозяйства земель, – говорит профессор Элейн Бейкер из Сиднейского университета, соавтор доклада ЮНЕП. – Мы начинаем понимать, что накопление пластика может оказать негативное воздействие на здоровье почвы, биоразнообразие и производительность, что жизненно важно для продовольственной безопасности».

Пластик повсеместно используется в сельском хозяйстве. Так, макропластики применяется в качестве защитных оберток для мульчи и кормов. Ими укрепляют теплицы. Они используются в ирригационных трубах, мешках и бутылках.

Cо временем макропластик медленно распадается на микропластик – фрагменты длиной менее 5 мм – и просачивается в почву. Эти микропластики могут изменить физическую структуру земли и ограничить ее способность удерживать воду. Это может повлиять на растения, снижая рост корней и поглощение питательных веществ.

Главная причина загрязнения почвы микропластиком – удобрения, произведенные из органических веществ, таких как навоз. Навоз смешивается с микросферами – крошечными синтетическими частицами, обычно используемыми в мыле, шампуне, косметике и других средствах личной гигиены.

«Пластик недорого стоит, и с ним легко работать, поэтому попытки внедрить альтернативы – нелегкая задача», ‎– отметила Элейн Бейкер. Она советует правительствам «дестимулировать» использование сельскохозяйственных пластиков, как это сделал Европейский союз, который в начале этого года ограничил использование некоторых видов полимеров в удобрениях.

Бейкер также считает, что необходимо провести дополнительные исследования для разработки новых продуктов, например, альтернативных текстильных изделий, которые не пропускают микропластик. В то же время потребители должны пересмотреть свое потребление пластика, а производители – сократить количество используемого ими пластика.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo