Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
«Цифра» для аграриев: трансформация сельского хозяйства Туркменистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.10.2022

Цифровые технологии все активнее входят во все сферы экономики и деятельности человека, и сельское хозяйство – как ключевой сектор, не стал исключением. Что даст «цифра» аграриям, какие наработки уже имеются в этой области, а какие уже применяются – обсудили участники научно-практической конференции «Цифровизация и мониторинг земледелия», прошедшей в субботу в Центре трансфера технологий Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова.

Современные фермеры уже начали активное использование цифровых сервисов, технологий и искусственного интеллекта в аграрном секторе Туркменистана. «Цифру» они используют для мониторинга сельскохозяйственных культур и различных сегментов аграрного процесса. 

Одним из самых перспективных направлений на сегодняшний день является использование ноу-хау на базе геоинформационных технологий – ГИС, позволяющие обеспечивать информационную поддержку для планирования и мониторинга агротехнических операций, состояния посевов, прогнозирования урожайности культур, а также для проведения корректной оценки потерь. Также с помощью современной разработки можно мониторить и анализировать «правильное» использование техники и еще многое другое, рассказал на конференции о возможностях ГИС Николай Николаев – старший научный сотрудник Технопарка Академии наук Туркменистана. 

Проект практического применения системы ГИС в области сельхоз механизации участникам конференции представил Рустам Мартиросян – специалист хозяйственного сообщества «Акыллы тилсимат». Разработанная компанией программа AT Logistika позволяет анализировать грамотное использование тракторов, комбайнов и другой техники, включая расход горюче-смазочных материалов. Через установленные на машинах GPS-датчики оператор может контролировать перемещение техники, делать расчеты пробега и обработанных площадей, следить за скоростью перемещения транспорта при выполнении полевых работ.

Программа разрабатывается по индивидуальным требованиям заказчика. Сегодня цифровые системы слежения компания установила на более чем 1300 единиц транспортных средств и показатели продолжают расти, отметил Рустам Мартиросян.

Отметим, что научный центр при сельхоз университете имени С.А.Ниязова создан в сентябре этого года и стал успешной партнерской площадкой, где встречаются ученые и специалисты в области агропромышленного комплекса, преподаватели и студенты вуза, а также туркменские предприниматели, фермеры и аграрии. Форумы в технопарке проходят каждую субботу.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo